金融聯合徵信中心董事長 郭建中

發展數位金融是當前金融業最重要的課題,這一場大幅改變你我生活方式的疫情,讓摩拳擦掌的金融機構更為加速推動數位轉型。很榮幸能參與由工商時報舉辦的「數位金融獎」並擔任評審,該獎第一次舉辦就吸引很多對數位金轉型積極投入的金融機構參賽。此次參與的對象區分為銀行組、保險組(含壽險業、產險業)、證券組(含綜合證券商、期貨業、投信投顧業)三大分組。評鑑獎項含括數位金融的六大領域,包括:數位資訊安全、數位普惠、數位轉型典範、數位創新、數位資訊及數位業務優化,均設金質獎、優質獎,鼓勵金融機構在各項數位金融領域上,所做出的貢獻和努力。

銀行組總計22家業者參賽,報名件數高達81件,許多項目競爭相當激烈,其中「數位優化獎」,單一獎項就有20家業者報名初選,各家業者都端出最滿意的作品,參與這場2021年的數位金融盛事,歷經嚴格的初選、複選以及決選過程,在初選過程中,每位評審反覆研究各金融機構的參選方案,結果需要先經過小組與其他評審的一起討論,再向分組召集人說明並取得確認,之後再進入複審及決審階段,透過高度公正觀的評選過程,挑選具實用系、創新性及參考價值的業務、商品與服務設計,共計6家、25家金融機構獲得金質獎、優質獎殊榮。

Pwc於2021年3月15日發布《2021金融業生產力調查報告》(Productivity 2021 and beyond),報告指出,在新冠肺炎疫情爆發後,金融機構正投入更大量的時間與精力以提升生產力。數位化是金融機構提高生產力的關鍵工具,發展新技能為金融業強化競爭優勢之關鍵。透過這次的獲獎選評,可以觀察到金融攜手產業、金融連結科技、金融走向國際,以及普及化的金融服務的脈絡;金融科技帶動數位發展,已成為全球主流趨勢,更為加速業者的數位轉型,現在已是台灣數位金融發展百家爭鳴的時代。感謝工商時報投入大量的資源和心力,邀請金融專業領域共同促進這項活動的舉辦,讓金融業者也可利用這個機會相互觀摩,在創新的過程中持續取得突破,為台灣數位金融的發展貢獻一份心力。

對於這些獲獎的金融機構的表現,所有的評審皆給予高度肯定外,他們幾乎都有一個共同的特點,就是樂於跳脫傳統的金融服務框架,以專業及新思維引領優質的數位轉型與創新動能,利用金融科技,從智能技術、場景拓展到數位創新,改變支付、行銷及金融服務,持續將金融服務融入生活場域;因應疫情帶來的線上消費移轉,激發創意新商模,打造宅經濟消費生態圈,帶動產業跨界合作,創造全新的跨產業生態圈,目的在期能協助開發更適合台灣民眾需求的金融創新商品與服務,為提供更便捷安全的金融服務,落實普惠金融,建立更完善之金融市場與社會保障機制。

本文由金融聯合徵信中心董事長 郭建中提供