政大金融科技研究中心主任 王儷玲

為了協助金管會政策,積極推動金融數位化,工商時報舉辦「第一屆數位金融獎」,希望評選出我國金融市場具有創新性、實用性的優質金融科技發展企業典範。 我非常榮幸可以參與此次評鑑活動,從這次在銀行、保險與證券三大類別的參賽公司中,可以看出銀行業在金融科技的投入是最為積極,我也期許保險業與證券業未來可以有更多的投入。此外,在新創業者部分,可惜這次參賽公司並不多,希望下次評選時也可以再擴大新創業者的推薦與參與。從這次評選的過程中,我看到許多好的創意與創新作品,特別是有些金融機構對金融科技投入的企圖心與努力成果是令人驚豔的。我也很欣慰的看到,金融科技的發展讓台灣傳統金融業者更積極投入數位轉型,同時與金融科技新創公司的合作也越來越密切,許多的創意真正能做到從消費者的痛點與需求出發,透過金融商品及服務之創新,為民眾提供更便捷、優化的金融服務,也加速做到了金管會希望的落實普惠金融。

相信大家也都能感受到,這次的新冠疫情加速了台灣數位金融轉型的速度,包括純網銀的上路、網路行動銀行、數位認證與KYC、線上投資理財、網路投保與快速理賠等,都使消費者更願意嘗試,並能體驗到方便有感的數位金融場景效能。防疫下的金融服務不但提升行動支付使用率,也增加更多線上的金融消費,而在這次的許多參賽成果中,也看到許多例子正是協助解決台灣疫情下的金融服務問題。後疫情時代,更是企業思考商品轉型、創新服務的契機,相信未來台灣的金融科技發展將更多元化,讓普惠金融的精神幫助更多需要的民眾。我期許這次得獎公司可以發揮領頭羊的精神,分享成功經驗,讓更多金融機構與新創公司可以更積極投入數位金融服務的行列。

相較於國際市場的發展,台灣的金融科技必須更加急起直追。台灣除了必須因應國際數位金融環境變化之外,也面臨長壽風險、能源危機與極端氣候的影響。人口快速老化、能源短缺,使政府財政、經濟發展與退休保險基金都面臨嚴重財務危機。另一方面,天災與極端氣候已造成我國許多傳統產業及農業嚴重損失,政府救災與災後重建補助工作更是耗費鉅額政府預算,而我國金融市場需要更完善的高齡社會退休投資與醫療保障商品,創新的風險管理與保險轉嫁商品,以及綠色金融、環保融資等工具,這些都有待台灣業者更積極研發長壽風險、綠能環保與極端氣候等相關創新金融商品。在金融科技的發展上,台灣必須走自己的路,尤其必須將金融科技的創新能量用在解決台灣迫切經濟社會問題。

金融業是台灣企業與經濟成長的重要血脈,台灣需要有更便捷有效的金融服務,做到金融協助產業,協助落實普惠金融,才能創造更多雙贏。我非常期望金融科技這股創新的力量,可以在台灣轉變成為正面能量,希望金融科技可以為台灣創造出新的產值與就業機會,提升金融市場之發展量能,並帶動我國整體產業的經濟成長。

本文由政大金融科技研究中心主任 王儷玲提供