將來銀行執照 年底有望發出

三家純網銀腳步不一,樂天銀行、LINE Bank已上路,但將來銀行仍沒動靜,立委關切將來銀行「是否開得成?」金管會主委黃天牧表示,「不會到明年,今年底前有望發照」,「將來銀行不會撤案」。

金管會在2019年中就許可樂天國際商業銀行、LINE Bank以及將來銀行設立純網銀,前兩家在今年都已順利開業,僅將來銀行仍在力拚取得營業執照。黃天牧表示,金管會正在處理,由於高階負責人在2021年年中有更換,管理團隊也都更換,金管會將把關兩點:一、是否針對先前檢查缺失有改進、二、新團隊是否調整好策略。

黃天牧表示,目前看來,將來銀行的基本條件符合,但有缺失還要釐清,會加速審查;但發照不會等到明年,今年就有可能。

銀行局表示,現在正在檢視之前缺失改善及內部管理的問題,將來銀行必須提出令金管會滿意的改善方案,加上總經理換人等,都要重視審視,最快是今年底前發照,但發照後銀行要準備時間,所以未必今年能開業。

黃天牧表示,金管會在乎的是「客戶權益、法遵與資安」,業務成長量是各家策略問題。為了加速純網銀發展,金管會對網路授信業務也進行鬆綁,就是希望能有多一些開展。

銀行局補充,純網銀每家策略不同,樂天銀每戶平均存款餘額較高,但LINE Bank總量較高。截至2021年10月26日止,去年12月30日開業的樂天銀行開戶數達6萬戶、存款餘額達45億9,800萬元、平均每戶存7.6萬元;2021年3月24日開業的LINE Bank開戶數則達45萬9,000戶、存款餘額達145億1,200萬元、每戶平均存款3萬1,600元。

銀行局強調,銀行公會正研議讓企業在「網銀」開戶的機制,初步開放「本國成年合夥人,股東三人以下公司,可以開第一類數位存款帳戶」並將修正自律規範,第一類存款帳戶與臨櫃開戶性質一樣、驗證程度高,匯款沒有限制。現在也在研議第三類數位存款帳戶若加上某些認證機制後就可降低匯款限制,目前限制轉帳每筆不能超過1萬元、每日不超過3萬元、每月5萬元以內。