金管會提四條件 有錢、有人才能買花旗

花旗銀行消金業務的最佳買家,金管會設有四大條件。金管會主委黃天牧28日在財委會表示,已向花旗銀行明確表達,金管會期待最後得標人所應具備的條件;即一是財務健全、資本適足率要高於同業平均;二是資金充沛,無論籌資或自有資金要付得起數百億元的買價;三是業務管理能力,要有人力及經驗承接花旗龐大的消金及財管業務與客戶;四要能保障客戶與員工權益。

金管會設定高於同業平均的資本適足率門檻,及要有足夠資金,算是相當高的標準;若以目前傳出的五大潛在買家,國泰世華銀行、台北富邦銀行、台新銀行、渣打國銀商銀、星展銀行,五家銀行的6月底資本適足率,台北富邦銀、渣打銀的整體資本適足率略低於同業平均值,台新銀則是第一類資本低於同業平均。

立委高嘉瑜28日在財委會質詢時指富邦金今年8月才被金管會重罰2,300萬元,應有內部改善期,且要經金管會認可才可啟動轉投資或併購,但台北富邦銀現在又要去買花旗銀的消金業務,是否合於規範?

黃天牧回應,已跟花旗銀行明確表達,期待最後得標人所應具備的條件。銀行局長莊琇媛也表示,北富銀是否能再併購或轉投資,這是買家提出申請時才會一併檢視。

莊琇媛亦表示,已明確與花旗銀溝通,這次出售的消金與財管業務龐大,且買價可能數百億元,因此選擇的買家一定要符合四大條件,才可能通過金管會的審查。

第一財務健全,即資本適足率要符合要求,莊琇媛說不只是符合最低要求,而是要高於同業平均;依銀行局統計,今年6月底銀行平均資本適足率14.98%、第一類資本適足率13.03%、普通股適足率12.02%,五大潛在買家的三項指標都高於平均值的,是國泰世華銀與星展銀。

第二是資金充裕,莊琇媛說,就是募資或自有資金要能有數百億元能力的買家。先前市場傳出台新金要以出售彰銀的資金來買花旗銀,金管會即認為「不夠」,也不可能。

第三是業務管理能力,是要能管理外銀資產的能力,尤其是花旗銀的財管業務有50多萬客戶,買家要能承接得下來,才能確保客戶權益。

第四即是確保客戶與員工權益。

據了解,目前花旗銀仍未決定最終買家,也尚未向金管會進行最終買主的報告。


延伸閱讀

富邦金擬買花旗消金?金管會緊盯兩點

當沖瞎忙虧爆?黃天牧曝要有3能力才會賺