國銀赴越南設分行 愈來愈難

銀行前進越南愈來愈難。金管會21日公布,同意玉山銀行向越南申請設胡志明市辦事處,一般除非有市場准入障礙,否則銀行很少可設分行卻只設辦事處,主要就是越南官方已不太核准外銀設河內或胡志明分行,國銀上次獲准的越南據點,是永豐銀行在2015年9月22日設胡志明市分行,國銀若要進越南,須繞道越南其他地區。

銀行局主秘侯立洋亦公布,今年因為大環境影響,國銀在越南的授信減少,上半年越南據點稅前獲利約新台幣9.39億元,比去年同期的15.27億元,衰退38.5%以上。而2020年全年越南據點稅前獲利27.79億元,今年要成長,恐有一定難度。

據銀行局指出,玉山銀在越南已設有同奈分行及河內辦事處,為拓展東協市場版圖,規劃設立胡志明市辦事處,以瞭解當地法令動態及掌握市場資訊與產業脈動。

連同玉山銀的胡志明市辦事處,國銀目前共有11家越南分行、5家辦事處都是已獲金管會核准,但要等越南官方核准,等待最久的是中信銀河內分行,是2005年7月4日獲金管會同意,至今已等16年。

因為看好東協市場商機,加上台商在越南有許多投資,據金管會統計,目前台灣有14家銀行在越南胡志明市、河內、同奈等地,設有一家子銀行、12家分行及13家代表人辦事處。

也因為國銀及其他外銀都蜂擁到越南設分行,越南官方在多年前開始涷結胡志明市及河內分行的執照核發,上一次國銀獲准設胡志明分行已是六年前,且就連其他城市的分行亦沒有新設,金管會最近核准的非胡志明及河內的分行,如2020年7月合庫有申設越南河靜分行,已逾一年尚未核准,兆豐銀在2012年申設海陽分行、新光銀2013年申請平陽分行、台新銀2015年申請隆安分行、聯邦銀2019年申請峴港分行,等待更久,即非胡志明市及河內,也需要排隊等候。

這次獲准設胡志明市辦事處的玉山銀行,現已設有柬埔寨及大陸地區兩家子行,洛杉磯、香港、新加坡、同奈、雪梨、布里斯本、仰光、東京等八家分行及河內一家代表人辦事處。