張雲鵬:華銀透過信託溫度 給社會溫暖

工商時報與華南銀行18日共同舉辦「Life Cycle 守護資產,信託傳愛」線上研討會。華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬指出,工商時報為響應金管會信託2.0政策,舉辦「2021全方位信託系列」推廣活動,由華銀以「樂退安養信託」為主軸舉辦首場研討會,透過主管機關與各屆學者專家的分享,了解如何運用多元信託工具面對高齡社會帶來的挑戰。

研討會與會貴賓包括工商時報董事長暨社長陳國瑋、金管會政務副主委蕭翠玲、華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬、中華民國退休基金協會理事長王儷玲、信託公會秘書長呂蕙容、安侯生技顧問公司董事總經理蘇嘉瑞、華南銀行總經理張振芳等人。

張雲鵬指出,華銀在協助金管會信託2.0專案及高齡社會帶來的社會轉變不會缺席,華銀積極培育信託專業人才,在全國186個據點都有「信託專責人員」提供客戶第一線信託服務與諮詢,還有規劃員工參與「高齡金融規劃顧問師」、「退休理財規劃顧問」等專業認證課程,共有861人參與。華銀投入大量資源協助退休、正在規劃退休的民眾,照護其退休生活。

他指出,華銀未來會強化信託業務發展,以專業人才結合跨業資源推廣,除了安養信託外,還會透過信託機制強化都更危老業務推廣,協助企業與員工共同發展員工福利信託,為社會大眾老屋重建及退休金準備,透過信託溫度給社會溫暖。

華銀總經理張振芳指出,華銀一直相當重視老年安養,也就是如何讓老年人維持一定的尊嚴,在經濟上安全,因此華銀積極推動以房養老,可對老年人有保障,且華銀站在客戶腳步上出發,藉由多元商品連結,符合消費者的需要,像是目前的以房養老、以租養老等,讓安養信託更符合民眾的需要。

此外,華銀也相當重視都更危老,更成立專責小組負責業務之推廣。自2002年迄今,辦理超過百件都更、危老案件,未來的願景為「老屋換新屋,長者住新屋」,讓老年人的生活品質、居住環境都可以改善,這也是華銀持續努力的方向。

華銀信託部經理黃守良指出,公益信託是信託中最有溫度的一面,「取之於社會,用之於社會」,信託能在有限的人生中貢獻社會外,更可讓使命繼續延續下去,可建立跨越生命長久存在的機制。對於華銀來說,「信託不僅是一項商機,更是一分責任」,未來希望讓華銀成為有溫度的銀行。