首屆多元信託創新獎 起跑

由工商時報與信託公會合作舉辦的首屆「多元信託創新獎」系列活動起跑,18日由華南銀行「LIFE CYCLE守護資產、信託傳愛」線上閉門論壇揭開序幕。信託公會秘書長呂蕙容指出,「多元信託創新獎」的舉辦是重要里程碑,期許未來「信託」能達到詩聖杜甫所盼的「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」美好安定社會的境界。

為鼓勵信託業者創新規劃信託機制,體現普惠金融的意義和價值,由工商時報主辦,中華民國信託商業同業公會協辦的「多元信託創新獎」即日起開始徵件至11月12日止,詳情可上多元信託創新獎網站查詢:https://www.trust.ctee.com.tw/

呂蕙容指出,「多元信託創新獎」的舉辦具有很大的意義,代表信託價值各界有共識,而首屆「多元信託創新獎」與「信託2.0」的獎不同在於更著重「創新、多元」,而且不只有信託業能參加,律師、會計師、長照機構等相關單位都可以來參賽,對信託創新形成更大助力。

工商時報社長陳國瑋指出,信託商品在台灣推動很久、成長也很快,但大部份為金錢信託、不動產信託、少數為股權信託,但國外將信託運用在食衣住行各方面,台灣還有很多發展空間,希望透過「多元信託創新獎」的舉辦促進創新商品發展。

華南金董事長張雲鵬表示,華南銀行在協助金管會信託2.0專案及高齡社會帶來的社會轉變中不會缺席,「面對超高齡社會,華銀已準備好了」。

金管會政務副主委蕭翠玲表示,金融業最重要價值是「信任」,信託的功能廣泛多元,可配合食衣住行發展,為鼓勵業者發展,金管會2016年開始辦理「高齡者與身心障礙者財產信託」評鑑,五年內有顯著成果,除了安養信託成長,並發展出異業結盟,滿足客戶照護需求;2020年金管會再發布「信託2.0」計畫,凝聚共識,希望鼓勵信託創新發展。

中華民國退休基金協會理事長王儷玲表示,國外常透過信託做的事在台灣還沒發展出來,「信託2.0」計畫出來後,金融機構開始發揮創意,像不動產信託、都更危老,結合更多面向形成生態系。

像安養信託可結合長照,員工福利信託可讓員工透過信託累積資產,在國外行之有年,信託形成生態系對台灣高齡社會多元性創新性是重要里程碑,像華南銀行已將信託結合醫療長照,其他像中信銀、國泰世華、一銀、合庫銀也都投入不動產信託。面對台灣的高齡化,金融業要當領頭羊、有更多持續發展,照顧高齡化社會。