合庫大數據攬客 六面向報捷

合庫運用大數據開發潛在客群,六大面向傳捷報。合庫除了開公股先河成立CoLAB(創新實驗室)作為推動金融創新與應用的重要基地,據了解,合庫透過大數據的分析應用來開發潛在客群,包括房貸、網銀、外匯、基金銷售、保險、信用卡等個人金融六大面向均大有斬獲,命中率最高達到兩成。

合庫董事長雷仲達高度重視數位化的推動,在此同時合庫在2017年亦成立數據分析團隊,近三年已累積許多戰果,最新統計顯示,截至2021年,合庫數據分析團隊已完成破百件數據分析案,運用多項演算模型成功推升多個部門的業務績效,尤以上述六大項個人金融業務最具代表性。

合庫主管以房貸和理財為例,透過數據演算模型,成功提升房貸增貸金額30%,包括今年已從16.2萬戶的分析母體,提出約3.8萬可能有增貸需求的潛力客群,列入行銷名單來結合大數據分析推動相關業務。

理財推廣方面,經過大數據分析之後,在十位數據模型挑選的客戶中就能成功推廣一位,相較於導入數據應用前的推廣效率,成長幅度更超過五倍。

對於其他業務面向進行大數據分析應用所取得的展獲,合庫相關部門主管說明,在網銀部分,2019年推動提升舊戶進行網銀開戶案,透過分析現有數位客群的特徵來定義新的目標族群,並搭配FB數位廣告投放的策略,結果每20位合庫現有客戶就有一位新申請網路銀行,命中率高達20%。

推展外匯新戶專案方面,則是透過分析數位用戶,例如人口特徵,或是已經持有的合庫產品類型等,來推估偏好外匯數位帳戶相關產品的潛在客群,對此合庫再搭配LLine的網路推播,兩個月內就增加了7千個新客戶。

針對信用卡,合庫已在去年藉由導入數位勞動力,以機器人流程自動化(RPA)技術縮短作業時程及提升效率,並成功導入18條RPA流程,讓申辦信用卡節省50%的作業時間。