央行應走自己的路 開槍升息時候到了

央行副總裁陳南光一席全球通膨正逐步升溫,不應只解釋為短期現象的說法,引發矚目,前行政院政務委員、東吳大學講座教授朱雲鵬表示,台灣消費者物價指數已經上漲到2.6%,房價飆漲,只要實質利率維持為負,所謂「打房措施」通通對房價無效,央行應該拿出勇氣,走出自己的路,開槍升息的時候到了。

原為台大經濟系教授的陳南光13日以「消失的通膨何時再現?」為題進行專題演講時表示,通膨預期說變就變,一不小心就會引發真的通膨,他提醒不應將現在的物價上漲解釋為短期現象,過去寬鬆貨幣政策仍可維持低通膨,「但以後沒那麼Lucky了」,對於陳南光針對通膨示警的談話,也備受矚目,外界也關切是否意味升息的前奏。

朱雲鵬今(14日)在中國時報時論廣場發表的文章指出,過去在美國主導之下,世界主要央行都維持低利率,新冠疫情發生後,美國更是把利率降低到幾乎等於零,還加上無上限購買債券,很多國家也跟著做,但現在已有不少國家警覺到美國這樣做會出現問題,不少國家央行開始走自己的路,在東亞,南韓央行就在8月提高了利率,而且預計11月還要升息,在歐洲,挪威上個月開槍了,不但減緩了數量寬鬆,還直接提高利率。

朱雲鵬指出,台灣的央行不應該也關心房價和物價嗎?我們的消費者物價已經從4月的2.1%上升到5月的2.5%,到了上個月又上升到2.6%,這不會咬到民眾的荷包嗎?目前台灣實質利率為負,等同鼓勵民眾搶購實物資產;果然,我們的房價指數從金融海嘯的高點,到現在已經漲了一倍,超過南韓、超過美國;央行的眼睛看不到嗎?不害怕嗎?只要實質利率維持為負,所謂「打房措施」,通通對房價無效。

朱雲鵬呼籲「央行拿出勇氣,走出自己的路,開槍升息的時候到了。」央行應該看看實際的數據,看看其他國家的腳步,把房價的飆漲和金融風險連在一起,也應該顧慮到房價上漲所引發的財富不均效果。至於通貨膨脹,更是央行的首要責任,完全沒有道理還把實質利率釘在負數;在任何經濟體,利率都不應該是負的,長期處於實質的負利率,一定出問題。

(中時新聞網 曹逸雯)