央行上調經濟成長率至5.75% 利率連6凍

中央銀行今天舉行第3季理監事會,一如外界預期,決議政策利率「連六凍」,維持在1.125%的歷史低點。考量國內疫情環境,2021年經濟成長率(GDP)由原本預測的5.08%至5.75%,但相較主計總處9月初公布的預測值5.88%來得保守。

央行總裁楊金龍日前發表對近期總體情勢的看法時指出,台灣的貨幣政策與美歐國家相比,沒有那麼寬鬆,利率高於美歐日等的零利率 、負利率,且國內通膨仍屬溫和,及經濟成長表現不錯、但未過熱,被解讀已提前公布答案,利率將連六凍。

對於這次Fed利率決策會議結論,金融業者認為,頂多就是年底開始溫和縮表,但距離升息還早,資金寬鬆境不變,也因此央行會以不變應萬變,並沒有率先升息或再降息的必要,央行政策利率不做變動,其實也在預料之中。

央行配合防疫措施,從上季開始就調整開會形式,考量防止機密外洩,雖然是以召開實體會議進行,但分3個房間視訊,採高規格防疫方式進行;會後記者會則是第二度以視訊會議方式舉行,央行總裁楊金龍簡報過後,開放媒體記者提問。

央行強調,全球經濟展望仍面臨疫情反覆、病毒變異及各地疫苗接種進度不一等不確定性,加以全球資產價格居高及全球債務規模龐大等金融脆弱性,主要央行未來政策走向,以及美中關係變化與氣候變遷風險,均影響全球經濟金融前景。

( 中時 黃琮淵)


延伸閱讀

央行重手打炒房 再出3招嚴控房地產交易

打房也打不死 預售屋猛開高價4大兇手

600張存股達人:長期投資 成本殖利率才是關鍵

怕被仲介騙?不動產價格怎麼估

都更前先搞懂 合建委建最大差別