金融業篤定 央行利率連六凍

美國聯準會(Fed)23日將發布最新利率決策會議結論,中央銀行將立即在下午舉行第三季理監事聯席會議,無縫接軌做出最即時的政策因應。根據本報針對金融業者的問卷調查結果,受訪金融業100%認為央行政策利率將連續六季不調整,重貼現率仍停在史上最低的1.125%。

包括金控、銀行、壽險及投信投顧等金融業者,對第三季央行理事會的貨幣政策決議,全部都預期「不會有變動」,延續前一季寬鬆基調不變,即政策利率將連六季不做調整。

央行總裁楊金龍日前發表對近期總體情勢的看法時指出,台灣的貨幣政策與美歐國家相比,沒有那麼寬鬆,利率高於美歐日等的零利率、負利率,且國內通膨仍屬溫和,及經濟成長表現不錯、但未過熱。金融市場解讀,央行已提前公布答案,利率將連六凍。

金控主管指出,觀察去年以來出口成長表現亮眼、一路長紅,內需方面在6月紓困4.0啟動,與即將登場的振興券五倍券發放,可望淡化疫情衝擊,因此主計總處今年經濟成長率預測已再上調至5.88%的11年新高,央行第三季理事會勢必跟進上修,預估值可能在5.5%上下。

對於這次Fed利率決策會議結論,金融業者認為,目前看來頂多就是年底開始溫和縮表,但升息「還早」,市場資金寬鬆境不變,也因此預期央行會以不變應萬變,並沒有率先升息或再降息的必要,政策利率不做變動。

本報調查結果也顯示,金融業者針對代表長率指標的10年期台債殖利率變動,85%估計第四季將在0.4~0.45%之間,其他的15%預期在0.45~0.50%。另金融業者也關注,央行對中小企業專案貸加碼至5,000億元,及房市管制是否有所調整。