未到期定存單 徘徊9.3兆

隨台股上市櫃公司陸續發放現金股利,短期資金需求高峰也漸消化,央行透過公開市場操作調節流動性,未到期定存單餘額也從5月時最高衝破9.5兆元,8月底一度大降至9兆元邊緣,差距約5,000億元,近來又回到9.3兆元上下,但隨月底加季底會有一波資金需求,預料短期內餘額難大量增加,應會持續徘徊在9.3兆元上下。

銀行資金調度主管表示,每年在農曆年過後到年中,通常有大量資金回流金融機構,閒錢滿溢無處去,央行即加發定存單沖銷,擴大回收市場上的過剩資金。但進入下半年,先是報稅季的稅款需求,再來則是第三季台股發放龐大現金股利,往往出現短期資金需求趨緊,央行反向減發定存單,放錢到市場,維持充裕的流動性。

觀察未到期定存單餘額統計,今年以來因中央銀行機動調節,變動相對較大。銀行資金調度主管說明,未到期餘額從去年底衝破9兆元後,因閒錢仍續增加,今年初以來央行增發定存單,餘額一路走高至5月初衝破9.5兆元、創歷史新高紀錄。之後短期資金失衡,減發定存單放錢後,7月底已大降至9.2兆元,8月底再探9兆元邊緣,等於5月至8月短短三個月間,市場流動性增加5,000億元。

銀行資金調度主管指出,其實今年台股現金股利發放金額高達1.54兆元、創新高紀錄,較原本最高2019年1.44兆元多出1,000億元,短期資金分配不平均更明顯。但央行以公開市場操作機動調節,反應在代表短期資金結構變化的金融業隔夜拆款利率,仍持穩在約0.08%上下。

整體來看,全球主要央行貨幣寬鬆不變,中央銀行23日將舉行第三季理事會,預料政策利率將連六季不調整,仍維持寬鬆環境不變,預料未到期定存單餘額9兆元之上續為常態。