理監事會前央行談「陸版雷曼」恒大

央行臉書:大到不能倒 恒大被外界比為陸版雷曼

中央銀行臉書以「金融史上的今天: 2008年9月15日雷曼兄弟宣布倒閉,並擴大成舉世震驚的全球金融危機」為題貼文,近期大陸房地產巨擘恒大集團爆發財務危機,外界擔憂醞釀大陸房地開發商的破產潮,被外界視為是中國大陸版的「雷曼時刻」。

央行貼文表示,2008年9月15日美國投資銀行雷曼兄弟(Lehman Brothers)申請破產倒閉,由美國次貸危機(subprime crisis)進而擴大為全球金融危機(global financial crisis),全球經濟陷入大衰退(Great Recession),並帶來龐大的經濟及非經濟面損失。以美國為例,經濟損失總額高達6~14兆美元(約年度GDP的40~90%,平均每人損失約5~12萬美元)、財富損失總額約15~30兆美元(約年度GDP的100~190%),而可量化的精神層面損失(如失業)則高達14兆美元。

雷曼兄弟成立於1850年,曾為美國第四大投資銀行,被美國《財富雜誌》(Fortune)選為財富500強之公司之一。2000年代初期,美國房市繁榮加以全球資金充沛,次貸市場大幅擴張,包括雷曼兄弟等投資銀行活躍於證券化業務,大量承銷與投資房貸擔保證券(MBS)及擔保債務憑證(CDO)等證券化商品;迨至2007年,雷曼兄弟已成為全球最大的MBS承銷商與造市商,同年底,雷曼兄弟握有1,110億美元的商業不動產相關資產與證券,已是自有資本的4倍。

2007年中美國不動產市場開始出現疲弱跡象,隨著次貸危機越演越烈,雷曼兄弟的資產品質急劇惡化,嚴重侵蝕資本。儘管雷曼兄弟於2008年初增資60億美元,但仍須出售資產補充資本;然而,在緊要關頭時期,管理階層仍不願以超低價出售資產,最終美國政府傾向採行併購方式解決雷曼兄弟危機,但又拒絕提供資金給有意併購的機構,致與美國商業銀行的併購談判破裂等種種致命因素,使雷曼兄弟不得不走上破產保護之路。

關於這段歷史,HBO曾改拍成電影《大到不能倒》(Too Big To Fail),劇中呈現Fed主席Ben Bernanke與財政部長Hank Paulson四處奔走,希望民間部門接手雷曼兄弟的內幕。外界將雷曼兄弟因投資失利,在談判收購失敗後宣布申請破產保護,引發全球金融危機的事件,稱之為「雷曼時刻」(Lehman Moment)。

此後國際間發生大規模的金融危機時,常以「雷曼時刻」來形容。近期大陸房地產巨擘恒 集團爆發財務危機,外界擔憂醞釀大陸房地開發商的破產潮,就被外界視為是中國大陸版的「雷曼時刻」。

雷曼兄弟公司倒閉事件引發金融體系大範圍的擠兌,最終導致系統危機的爆發,共有24國成為銀行業危機的受害者。2018年9月初,在雷曼兄弟倒閉10週年前夕,現任ECB總裁、當時擔任IMF執行長的Christine Lagarde指出,金融創新(financial innovation)發展遠超越監管、銀行業與金融服務全球化的推進,以及全球化下的管制套利(regulatory arbitrage),導致雷曼兄弟倒閉並讓災情蔓延。

Lagarde呼籲擴大金融領域的女性領導權,透過擴大金融領域的女性領導權,以減少集體迷思(groupthink)。她曾多次表示,如果是「雷曼姊妹」(Lehman Sisters)而不是「雷曼兄弟」,那麼今日世界的面貌肯定大大不同。

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)於2008年曾造訪倫敦政經學院(LSE),以「糟糕透頂」來形容信用緊縮;此外,她詢問一群經濟學家,為何沒人注意到如此巨大的金融危機?2012年12月13日,伊莉莎白二世與菲利普親王(Prince Philip)到英格蘭銀行(Bank of England,BoE)金庫視察時,再度問起為何沒人預見2008年全球金融危機,暗批英國金融服務管理局(Financial Services Authority,FSA)在危機前的監理過於鬆散。

BoE官員當時試圖以流感、颶風、地震來比喻金融危機,說明其難以預測,並表示當時人們認為,風險管理做的比過去要好,因而變得自滿。BoE官員向英國王室表示,他們會避免再次發生這種金融危機;菲利普親王甚至開玩笑表示:「不會再有下次了,對吧?」隨後,FSA發布聲明表示,當時的監理方法的確存在缺陷,但自那時起,已完全改正過來了。

面對全球金融危機的教訓,巴塞爾銀行監理委員會(Basel Committee on Banking Supervision,BCBS)於2010年12月16日發布巴塞爾資本協定第三版(Basel III),針對金融脆弱性(vulnerabilities)問題,加強金融管制改革,例如要求提列資本保留緩衝(capital conservation buffer)、逆循環資本緩衝(countercyclical capital buffer),以及增列淨穩定資金比率(Net Stable Funding Ratio,NSFR)及流動性覆蓋比率(Liquidity Coverage Ratio,LCR)。

(工商時報 呂清郎)

理監事會前央行談金融風暴 房產監理成重點

將於下周舉行理監事會的中央銀行,下午臉書分享對金融危機的看法,此一題為【金融史上的今天: 2008年9月15日雷曼兄弟宣布倒閉,並擴大成舉世震驚的全球金融危機】的文章中,央行表示,雷曼事件不僅成為電影題材,也掀起擴大金融領域女性領導權的議論,並提醒要留意近期大陸開發商的破產潮。

外界認為,央行藉由回顧次貸風暴引起的雷曼事件,還點到大陸近日的發生恒大集團事件,用意就是要說明控管房地產風險重要性,本次理監事會議,對房地產的監理將成為討論的核心議題。

央行首先介紹說,2008年9月15日美國投資銀行雷曼兄弟(Lehman Brothers)申請破產倒閉,由美國次貸危機(subprime crisis)進而擴大為全球金融危機(global financial crisis),全球經濟陷入大衰退(Great Recession),並帶來龐大的經濟及非經濟面損失;以美國為例,經濟損失總額高達6兆~14兆美元、財富損失總額約15兆~30兆美元,而可量化的精神層面損失(如失業)則高達14兆美元。

由於2000年代初期,美國房市繁榮加以全球資金充沛,次貸市場大幅擴張,包括雷曼兄弟等投資銀行活躍於證券化業務,大量承銷與投資房貸擔保證券(MBS)及擔保債務憑證(CDO)等證券化商品;2007年中,美國不動產市場開始出現疲弱跡象,隨著次貸危機越演越烈,雷曼兄弟的資產品質急劇惡化,嚴重侵蝕資本。儘管雷曼兄弟於2008年初增資60億美元,但仍須出售資產補充資本;然而,在緊要關頭時期,管理階層仍不願以超低價出售資產,最終美國政府傾向採行併購方式解決雷曼兄弟危機,但又拒絕提供資金給有意併購的機構,致與美國商業銀行的併購談判破裂等種種致命因素,使雷曼兄弟不得不走上破產保護之路。

關於這段歷史,HBO曾改拍成電影《大到不能倒》(Too Big To Fail),劇中呈現Fed主席Ben Bernanke與財政部長Hank Paulson四處奔走,希望民間部門接手雷曼兄弟的內幕。

外界將雷曼兄弟因投資失利,在談判收購失敗後宣布申請破產保護,引發全球金融危機的事件,稱之為「雷曼時刻」(Lehman Moment)。此後國際間發生大規模的金融危機時,常以「雷曼時刻」來形容;近期中國大陸房地產巨擘恒大集團爆發財務危機,外界擔憂醞釀中國大陸房地開發商的破產潮,就被外界視為是中國大陸版的「雷曼時刻」。

雷曼兄弟公司倒閉事件引發金融體系大範圍的擠兌,最終導致系統危機的爆發,共有24國成為銀行業危機的受害者。2018年9月初,在雷曼兄弟倒閉10週年前夕,現任ECB總裁、當時擔任IMF執行長的Christine Lagarde指出,金融創新(financial innovation)發展遠超越監管、銀行業與金融服務全球化的推進,以及全球化下的管制套利(regulatory arbitrage),導致雷曼兄弟倒閉並讓災情蔓延。Lagarde呼籲擴大金融領域的女性領導權,透過擴大金融領域的女性領導權,以減少集體迷思(groupthink)。她曾多次表示,如果是「雷曼姊妹」(Lehman Sisters)而不是「雷曼兄弟」,那麼今日世界的面貌肯定大大不同。

面對全球金融危機的教訓,巴塞爾銀行監理委員會(Basel Committee on Banking Supervision, BCBS)於2010年12月16日發布巴塞爾資本協定第三版(Basel III),針對金融脆弱性(vulnerabilities)問題,加強金融管制改革,例如要求提列資本保留緩衝(capital conservation buffer)、逆循環資本緩衝(countercyclical capital buffer),以及增列淨穩定資金比率(Net Stable Funding Ratio, NSFR)及流動性覆蓋比率(Liquidity Coverage Ratio, LCR)。


延伸閱讀

負債逾2兆人民幣 恒大危機恐殃及金融領域

傳暫停付下周一到期利息 恒大系股價下行

防骨牌效應 陸政府工作組進駐恒大摸底