大陸恒大風暴 台灣金融業鬆口氣 曝險極小

大陸恒大集團出現財務困難,金管會14日指出,國內銀行有涉及恒大集團授信者只有兩家,且合計授信金額在新台幣5億元以內,都已依法定規定提存相關呆帳準備;至於保險公司及證券商自營部位,到今年7月底則完全沒有投資恒大相關有價證券。

國人投資的基金方面,證期局副局長郭佳君指出,境內基金共有44檔基金持有恒大相關有價證券,金額共新台幣12.62億元,占這44檔基金規模0.64%,若以全部境內基金規模來看,占率更只有0.03%。

國人投資的境外基金部分,有41檔境外基金持有恒大的相關部位,依國人持有部位計算,投資金額只有新台幣4.51億元,占國人持有部位的0.39%,若依國人持有境外基金總部位來看,占率更只有0.01%,影響不大。

銀行局副局長童政彰表示,對於海外企業爆發財務危機等,已要求銀行要循重大偶發事件通報銀行局,並報告相關因應方案。

童政彰表示,到今年6月底止,本國銀行對大陸曝險金額為新台幣1.4兆元,占結算淨值3.96兆元的37.1%,整體風險在法定限額100%以下,在可控範圍內,且國銀對大陸曝險占淨值的比重,從2015年1月高峰的70%,已逐步下降到今年6月底的37.1%;且目前國銀資本適足率14.98%、逾放比0.2%、呆帳覆蓋率有644.03%,經營相對穩健與且具經營韌性。

至於投資大陸有價證券逾新台幣2,600億元的壽險業,這次並沒「踩雷」,保險局副局長張玉煇表示,到今年7月底,保險業完全沒有投資恒大的有價證券。


延伸閱讀

恒大傳破產 深陷流動性危機

不只恒大爆雷 謝金河指他江山不保了