富邦金押對一件事 創金控最強獲利

富邦金控前8月稅後獲利1,223.5億元、每股稅後獲利11.69元,已創金控獲利新高,同時富邦金已連續九個月單月稅後獲利都在百億元以上,亦創金控新紀錄,主要原因就是富邦人壽從2020年第二季開始,一路加碼台股,到今年6月底部位已逾6,300億元,是壽險公司第一高,且國內股票類未實現利益超過1,600億元。

再加上富邦人壽資金成本在前四大壽險公司中是最低,6月底損益兩平點僅2.48%,代表富壽相對其他大型壽險公司容易獲利;第三個關鍵點就是富壽傳統避險比重較高,在新台幣升值時,富壽的匯兌壓力也相較另二家5兆元以上壽險公司輕。

壽險業者分析,就是「時勢造英雄」,只要台股持續多頭、新台幣獨強、債券殖利率又反彈的情況下,大型壽險公司因為資金成本重、匯兌壓力大、可實現利得相對較少,就很難與富邦人壽匹敵。

富邦人壽在2008年金融海嘯後就曾逆勢操作一次,大幅加碼台股,奠定後續連續多年富邦金的獲利王地位,2020年全球爆發新冠肺炎疫情,資本市場同步下跌時,幾家壽險公司亦都有逢低進場布局,只是敢押的幅度及時間長短各家不一。

富邦人壽從2020年3月底台股僅占其資金的8%,一路到今年6月底,已拉高到13.7%,是大型壽險公司中比重最高,最敢壓的公司,但其中亦有極大部位是股票未實現獲利。

富邦人壽即便今年第一季全球疫情再起時,亦沒有大量實現台股,反而先賣債券,所以台股在衝破1萬7千點時,富壽亦有壽險業最多的股票未實現獲利,到8月底,富壽淨值下未實現獲利還逾1,700億元,依舊是壽險公司中「身價」最高者。

再加上富邦產險、富邦證券原本就在同產業中是領先群,獲利挹助功能亦不小,因此今年8月富邦金控可拿下金控單月稅後獲利金額、累計稅後獲利金額及每股稅後獲利金額的三冠王,並且從去年12月開始,已連續9個月單月獲利都在百億元以上,甚至有200億元以上水準。


延伸閱讀

驚艷 富邦金前8月賺1,223億 EPS 11.69元

南山人壽前八月賺破500億 創新高

國泰金前8月稅後賺近1,141億 續創新高

600張存股達人:長期投資 成本殖利率才是關鍵

5%投資哲學 他為何敢重壓兆豐金?