渣打調查:台商前進東協 最愛星、菲、馬

台灣企業前進新南向動能不減,最新調查顯示,多數台灣企業對東協的業務前景充滿信心,新加坡、菲律賓與馬來西亞是最具發展潛力的市場,95%的受訪企業預期營收將成長,93%的受訪企業認為生產力可望顯著提升,更有七成受訪企業認為,在新南向市場推動永續與ESG發展,將能讓企業達成平衡發展並降低風險,建立深度合作關係。

渣打集團8日發布「台灣-東協商機無界限」調查,深入分析台灣與東協地區的跨境貿易發展現況與商機,調查於今年4月進行,對象是業務跨足東協市場的台灣企業主與高階經理人。

渣打國際商業銀行總經理韓德聖(Ian Anderson)表示,近年來東協地區已經成為台灣企業進行分散供應鏈的主要據點,更是重要的消費市場。

渣打銀行企業、金融機構暨商業銀行事業總處負責人朱佳玲亦指出,渣打集團在東協地點十個市場擁有據點,是唯一能積極協助政府推動新南向政策、協助台灣企業快速進入東協市場的全球性銀行。

基於東協區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的啟動,實際吸引更多的外人投資注入東協市場,此次調查也顯示,91%受訪企業預計在未來三至五年內,增加至少25%的資金在東協市場。

渣打報告指出,東協國家是新南向政策的最大亮點,占了台灣貿易和投資流量的大部分,2019年和2020年台灣對NSP國家的出口中有80%是到東協。近年COVID-19爆發,馬來西亞仍獲得台灣新一輪投資,使台灣成為馬來西亞製造業的第四大外國直接投資來源,僅次於大陸、美國和新加坡。

新冠疫情擴大是東協台商目前最擔心的事,渣打銀行東北亞區資深經濟學家符銘財表示,疫情可能導致消費支出衰退與經濟復甦緩慢,交易支付方式與基礎建設,會是未來6到12個月拓展東協業務時面臨的首要挑戰。