台人報恩潮!立陶宛擠進國人最愛刷卡10強

立陶宛是最早提出贈送我國新冠疫苗的歐洲國家;台灣民間掀起報恩潮,立陶宛竄升成為國人最愛刷卡消費的國家之一;根據聯合信用卡中心資料顯示,國人海外刷卡消費前10強國家,今年榜上赫然出現立陶宛,從2月下旬開始至6月底為止,台灣包括台北、新北、台中等七大主要城市,民眾陸續在立陶宛刷卡逾11.2萬筆、金額超過25.37億元。

歐洲國家疫苗專機不斷抵台,立陶宛是第一個對台提出贈送疫苗的歐洲國家,斯洛伐克、捷克、波蘭等相繼提出贈送疫苗的承諾,其中,波蘭最大手筆、一口氣送來40萬劑,反映台灣與歐洲國家的關係深化,台灣民間掀起一股報恩潮。

聯合信用卡中心統計,今年2月到6月底為止,台北市民在立陶宛刷卡消費、10.45億元最多,新北、台中則分別刷卡消費6.65億元、3.62億元。

( 中時 洪凱音)

10大國人最愛刷卡地區 美國稱冠 立陶宛竄紅進榜

疫情嚴重影響出國旅遊消費,根據統計,今年上半年國人10大刷卡消費地區由美國奪冠,刷卡金額逾150億元,值得注意的是,近來與我關係友好的立陶宛也竄紅進榜,排名第7。

根據聯合信用卡中心統計台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市等六都與新竹市民前10大國外消費型態發現,以往國人最愛的日本,受疫情爆發影響,消費金額備受衝擊,去(2020)年即由美國取代,掉落至第6名,今年雖前進1名,但冠軍仍由美國蟬聯,上半年累計刷卡金額158.9億元。

統計六都與新竹市民上半年在各國刷卡消費金額前10名地區依序為美國、愛爾蘭、英國、新加坡、日本、香港、立陶宛、中國大陸、荷蘭及法國。

值得注意的是,因立陶宛日前捐贈我疫苗,引發民間「報恩」潮,從2月起至6月底為止,國人刷卡前10大地區即出現立陶宛的名字,累計陸續在立陶宛刷卡逾11.2萬筆、金額逾25.37億元,其中以台北市民刷了10.45億元最多。

(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 最快8/7檢驗封緘完

不只捐疫苗!立陶宛還擬為觀光客打疫苗

歐洲首例 以台灣為名在立陶宛設代表處