台灣NMI甩陰霾 連2月擴張

中華經濟研究院1日公布,8月台灣非製造業採購經理人指數(NMI)上揚3.5至56.7,是連續第三個月走升,且已連兩個月維持擴張(數值高於50)。中經院指出,隨著本土疫情警戒降級,加上8月有開學前的龐大消費潮,相關產業景氣已從谷底翻揚好轉,正向商機甚至可望一路延續到冬季。

中經院分析,揮別疫情陰影,非製造業商業活動與新增訂單指數6月觸底後連續兩個月擴張,且八大產業NMI皆呈現擴張,是本土疫情發生以來首度齊步擴張,其中,疫情期間衝擊最嚴重的住宿餐飲業,NMI從7月的42跳升到8月的65.3,相較5、6月的12.5、16.7,翻揚速度非常驚人。

中華經濟研究院長張傳章表示,非製造業無法像製造業有出口支撐,在邊境管制下,國際觀光客無法入境,振興內需市場要靠國人,行政院的五倍券肯定對振興內需有正面效應;他建議,應大量推廣數位五倍券。

中經院指出,8月台灣NMI的四項組成指標中,商業活動、新增訂單與人力僱用擴張,供應商交貨時間上升。其中,供應商交貨時間指數5月攀升至創編以來最快上升速度後,已連續三個月上升速度趨緩,8月指數續跌至55.6;全體非製造業7月一度回報存貨數量遠高於當前營運所需,8月存貨觀感指數隨即回跌至49.8。這兩項指數變化代表廠商在訂單增加下、仍能加快提供服務,受疫情限制的情況減緩。

至於8月「未來六個月展望指數」為58.3,同樣已連兩月擴張。中華經濟研究院副院長葉俊顯認為,相關廠商的心態「既期待又怕受傷害」,對未來大好商機有所預期,但對不確定的疫情又很在意。

從非製造業人力僱用指數8月僅53.5,可看出業者目前仍不敢放手釋出職缺,但若五倍券有好的引導方式,精準把振興資源投入振興標的,會更有助「外熱內回溫」的台灣經濟情勢。