富邦金 正式入主日盛金

國內首樁「金金併」正式啟動。日盛金控8月31日股東常會通過與富邦金合併案,會後同時改選董事,由富邦金拿下全數董事席次,正式取得日盛金實質經營權,富邦金後續預計現金增資500億元,在2022年第一季完成與日盛的金金併,屆時上市櫃金控將從15家變14家。

富邦金表示,已經積極啟動整併進程,計畫2022年底前完成富邦證券及日盛證券、台北富邦銀行及日盛銀行等子公司整併;本次日盛金董事改選拿下完全實質經營權後,規畫2022年舉行股東臨時會走完應有程序,日盛金即正式併入富邦金控。

為了支應併購所需價金,富邦金將進行約500億元現金增資,包含300億元普通股及200億元特別股,已於8月2日經主管機關核准,預計10月底完成募集。

富邦金3月30日取得日盛金過半股權,截至7月底已取得日盛金55.97%股權,目前持續自公開市場以每股不超過新台幣13元(含權息)的價格買進日盛金普通股,待日盛金除權、除息交易日後,將調整為每股以不超過新台幣12.4元購入日盛金普通股。

後續富邦金控吸收合併日盛金控時,富邦金控將以現金為合併對價,自合併基準日起,所有日盛金控仍流通在外之剩餘全數股票將因合併而消除。

根據富邦金規劃,若金控順利合併,日盛金併入富邦金、並以富邦金為存續公司,在明年子公司進一步整併前,富邦金旗下會同時有兩個銀行品牌、兩個證券品牌存在,直到完成子公司合併後,將以台北富邦銀行和富邦證券為存續公司。

富邦金控強調,整併有助富邦金提升資本效率、達到成本優化,並強化銀行及證券業務,擴大整體規模經濟與效益,提供雙方客戶更優質多元的產品與服務,進而發揮金融產業整併的價值與綜效。

針對日盛金改選後董事和董事長名單有不少富邦金高層主管,據了解,主要是為了讓整併流程更順暢,以如期在2022年底完成子公司整併,沒有所謂利益衝突或迴避的問題。

2021財經大事回顧