金控轉型 校園廣招科技生力軍

「2019臺大校園徵才企業博覽會」9日熱鬧登場,最受矚目的是十家金控預計年內招募逾3萬名金融新兵,和過往最大的不同是,各金控將廣徵科技生力軍,大搶科技人才;電信龍頭中華電計劃招募1,600人,創十年來新高很吸睛,其中AI、大數據等重點新興業務要對外招募500人,配合策略轉型之外,也為公司升級儲備人才。

傳統產業方面,台泥、東元集團徵才動作相當大。台泥強調國際發展的重要性,董事長張安平透露,正進行葡萄牙新發展案,將深耕歐洲中亞,並為進軍非洲做好準備;東元集團則整合旗下東元電機、東捷資訊、安華機電、摩斯漢堡等關係企業,釋出300個工作機會,其中研發類職缺開出最高月薪4.5萬元以上。

雖然雨勢不小,但不少金控總經理、人資長都到此一年度徵才的盛會上親自說明,凸顯對此活動的重視,青年學子也把會場擠的滿滿。金控業者中,國泰金控本年度鎖定招募「數位、科技及跨領域」人才,將攤位從過往「金融區」,轉至「科技區」,和台積電、英業達、宏碁等台灣頂尖科技公司並列,希望可吸引科技人才,頗受關注。

國泰金控總經理李長庚說明廣徵科技人才的原因。他表示,參與純網銀雖是趨勢,但更重要的是,國泰金控集團正進行數位轉型。透過基礎建設、人才的爭取、觀念的改變,將國泰金控集團作大轉型,金融巨擎未來也可以是一個充滿創新能量的科技公司。

富邦金徵才預計招募17個組別、60位MA(儲備幹部),招募組別創下新高。以前MA都要碩士以上學歷,富邦金控總經理韓蔚廷表示,這次首度開放大學學歷可申請甄選,且富邦華一銀行(上海)與富邦財險(廈門)亦參與富邦MA徵才計畫。

富邦金人資長陳昭如說,MA開放大學學歷的原因是,發現有不少大學同學在大學時期都有到國外作交換學生,在國際視野廣、能力並不比碩士學歷差。

台新金控總經理林維俊也表示,IT一直是該金控投資重點,對於FinTech人才需求逐年增加中,台新金控8,800多人中,IT部門即占了400人多,對科技人員需求不求多但重質,但只要是人才,名額沒有上限。以過去例子來說,一位負責數位主管,MA進來台新之後,5~6年之後即晉身到部級的主管(協理)。

值得注意的是,因應金融數位化,多家金控或銀行都成立新部門或者數位創新作為年度工作重點,如玉山銀正式成立「智能金融處」,今年招募50位MA(儲備幹部)即包括TMA(科技儲備幹部)。國泰金表示,金控數位暨數據發展中心(簡稱數數發中心)工作重點就是在作集團數位轉型,38項職缺中,數位科技即占20項。而富邦金控徵才也新增金融科技、資訊科技組,延攬具備大數據應用分析、數位金融創新等能力的科技人才。

中華電信總經理謝繼茂則強調,提供大學畢業月薪3.7~3.9萬元,碩士生4.4~4.9萬元的條件。包括企業化獎金、年終獎金等在內,社會新鮮人第一年年薪70~80萬元不是問題,表現優異甚至可超過百萬元。

你可能還喜歡