金管會開門 虛擬幣平台喊衝

金管會依法納管的虛擬通貨平台及其業者,多家業者已做妥全新的客戶KYC/AML作業流程與文件給金管會,達到合法被監管,也準備藉此擴大客群對象。交易商MaiCoin將於9月1日起開放在台灣註冊的社團法人申請開戶,便於該單位接收國外的虛擬貨幣捐款,創下台灣市場新紀錄。

金管會通過施行的「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」直接點名台灣市場的八家加密貨幣交易商「納入管理」,主要是要求客戶開戶、交易虛擬貨幣的實名制,若是台灣本地民眾要有台灣的身分證,若是外國人則要有居留證或護照影本、銀行開戶證明等,而且過去開戶時缺少的資料也都要補齊。業者透露,在此規定下,已有兩家平台自動停止交易服務。

但也因KYC/AML的納管要求明確,虛擬通貨交易商可以新增客源,因此最近也重新接觸曾經主動詢問開戶事宜的社團法人、基金會等。

MaiCoin表示,社團法人的業務內容不乏與國際關聯,例如移工、外籍配偶等,隨著虛擬貨幣在國際間的使用愈來愈廣泛,連一般商業公司都有國外貨款拿到比持幣、穩定幣,許多國際捐款也都接受虛擬貨幣,社團法人確有實際的需求。

對於開拓社團法人的開戶管道,MaiCoin認為,基本規定和一般公司戶沒有差別,支援台灣註冊公司以及海外註冊公司,後者需排除美國、日本、FATF,以及OFAC禁制國家,服務內容包括國內公司使用新台幣銀行轉帳交易虛擬貨幣,國外公司則使用美元銀行轉帳交易虛擬貨幣。

至於社團法人在開戶申請過程,除在台登記證明需另外準備募資計畫書面資料,也要接受若要在台灣轉成法幣的提領金額限制。

基於虛擬通貨在國內外法規上的嚴管,公司戶開設虛擬通貨帳戶,實際上並不容易。交易商會額外要求公司戶實質受益人聲明和個人文件、交易授權委託書、客戶資產來源及風險偏好調查表等,而且交易商有開戶的最後審核權。但是,至今已有不少公司戶成功開戶,並在業外投資部分增加虛擬資產。


延伸閱讀