業者遭停止申報生效 目標到期債基金募集喊降溫?

2018年投信、壽險公司募破千億元的目標到期債券基金,驚見有基金申募被停止申報生效,引發基金、銀行、保險業者高度關切。金管會證期局最新公告「施羅德2025到期新興市場優質主權債券證券投資信託基金」停止申報生效,是首檔被卡關的六年期目標到期債券基金,證期局官員表示,主要是「申報書件不完備或應記載事項不充分」並非過熱卡關。

證期局官員指出,「施羅德2025到期新興市場優質主權債券證券投資信託基金」是在2019年1月14日收到申請案件,照規定30天內必須有准駁,此次停止申報生效是因為「申報書件不完備或應記載事項不充分」,因此停止申報生效,未來該公司若是想募集,還是可以再重新送審。

此次停止申報生效的「施羅德2025到期新興市場優質主權債券證券投資信託基金」,總面額等值6億美元整,由第一銀行擔任基金保管機構,並以美元、人民幣、南非幣及澳幣計價。

主打「保本保息」的目標到期債券基金近年引發國人瘋投,累計至2019年3月8日止,向金管會申請並准駁發行有47檔,單是2018年就募集了25檔、總投資金額換算台幣近1,100億元,2019年還有3家排隊送審。由於此類商品可設計成不同幣別計價,投資人現在放眼市場,可選擇標的高達202支商品,感覺市場百花齊放、投資人也眼花撩亂。

金融商品肯定不會完全沒有風險,這類基金投資人還是要承擔發行人的信用風險,且一旦中途解約,除了手續費,還有2%左右的買回費用;再來則是同樣要承擔市場價格波動風險,因此,金管會2018年7月首度將目標到期債基金列入投信專案金檢項目,加強金檢行動,緊盯投信是否有未誠實揭露或有誤導投資人為保本商品的缺失。

儘管證期局強調,此次只是因補件不及而被停止申報生效,過去也曾發生過,但由於是首檔未被核准的目標到期債基金,引發市場高度關切。

你可能還喜歡