疫情+房地合一2.0夾擊 7月新增房貸大減

中央銀行23日公布五大銀行7月新增房貸503.34億元,若排除2月農曆年的季節因素,是14個月單月新低,央行官員指出,主要是房地合一課稅2.0上路效應,六都移轉棟數減少二位數,讓新增房貸同步下滑;至於新增房貸利率下滑至1.349%、平史上最低紀錄。

央行官員表示,5月中旬本土疫情升至三級警戒,影響實地看屋,房仲交易減少,但省稅的提前換手潮出籠,激勵5、6月五大銀行新增房貸明顯增加,也形成高基期效應;7月新制一上路,未來得及提早交易者立即縮手,交易明顯冷卻,7月六都合計移轉棟數,不論月減及年減都超過兩成五。

六都7月買賣移轉棟數均為月減,以台中市月減44.1%最多,其次依序是台北市、高雄市、桃園市、台南市及新北市,但與去年同期相比,六都中僅台南市年增13.3%,其他五都均較去年同期減少。而台南市7月移轉棟數年增說明,主要是反應南科開發效應,在企業陸續進駐下,帶動區內就業人口的購屋需求,且配合的相關公共建設不錯,加上南部本土疫情控制相對好,房市交易優於去年。

台銀、土銀、合庫銀、一銀、華銀等五大銀行新承做房貸,比重約占全體銀行的近四成,一向被視為房市風向球。央行官員指出,7月底本土疫情緩和,從三級降至二級警戒,8月之後將有利自住剛性購屋需求進場看屋,但適逢民俗月(農曆7月),依據經驗,對自住買氣都有一定的負面效應,有待進一步觀察。

五大銀行7月新承作房貸利率較6月小幅下滑0.004個百點至1.349%,與2020年5月時相同。央行官員強調,去年5月以來,新增房貸利率持續在1.349~1.367%間變動,幅度相當小,意義並不大。