中信金:大陸分行拚2023年轉制子行

走過疫情,中信金2021年海外獲利回穩,更訂下新目標。中信金財務長邱雅玲23日於法說會中指出,過去海外獲利占比約在30至35%,2020年受疫情影響掉到不到20%,但2021年上半年海外獲利已明顯回穩,目前占比在25至30%,而海外發展重中之中的大中華區,力拼2023年大陸分行完成轉制子行、2024年開業。

中信金總經理吳一揆則透露,除了自發性成長,也不排除任何併購機會。僚指出,大陸市場很大,整體布局上台資銀行落後於歐美、亞洲機構許多,所以要擴大市場參與時,有好的併購標的就會去參考,讓大陸業務成長更快。

邱雅玲指出,大中華區是海外發展重中之中,中信金在大陸曝險一直維持在70%,今年雖不到七成但也接近,今年雖然資金寬鬆、美元降息、資本市場震盪,但還是在穩健發展中,她強調,中信大陸分行一直有轉制子行的計劃,預計二到三年內要成功,2023年完成轉制、2024年開業,期間若有適當機會不排除參股、併購可能性,目前還有仲信租賃發展中小企業、金美信發展個人業務,都是在為子行業務舖路,只要能發揮綜效增加公司價值,對併購持開放態度。目前中信大陸分行資產規模達1,200億占全行6%,一直穩定成長中。

邱雅玲指出,中信金2021年上半年稅後淨利334億比去年成長74%,獲利最大來源為保險、銀行個金,台壽在去年上半年稅後淨利達81億元、今年衝到165億元,初年度保費成長37%、投資收益獲利豐;而銀行個金主要是財管來自投資型保單、境外股票基金、結構債手收動能強,有70%的成長,帶動財管手續費今年上半年成長24%。

邱雅玲分析,隨著疫情趨緩,海外獲利已在穩健恢復中,今年上半年海外獲利占比在25至30%,若含OBU則超過全行的一半。海外獲利主要來自美國、香港。美國部份,因為景氣復甦且找到華人房貸利基市場、且以法人客戶以有亞洲業務相關的為主,許多台資銀行因美國監管趨嚴撤點,但中信仍持續堅守;在香港部分,本就是台商兩岸三地資金調度中心,客戶存款多,過去中信核心業務為台商,但現也在發展港資陸資的客戶,包括金融業、不動產相關。

至於東南亞,邱雅玲指出,泰國LH集團交割後中信就可取得控制權,過去主要聚焦在低收益低風險大企業為主,未來會擴大客戶基礎,兼顧風險下會以個金、中小企業務併重,並建構數位能力。


延伸閱讀

20年首見!中信金明年將出現首位女董事

中信金 季線維持向上

台股跌深大反攻 外資認錯回補142億