外資大逃殺 新台幣一日重貶1.26角

美國聯準會(Fed)會議紀錄透露將啟動討論縮減購債,美股應聲大跌,外資展開大逃殺,台股19日狂洩450點,新台幣也受累一舉貶破27.9元,終場收在27.969元三周新低,單日重貶1.26角,創二個月以來最大跌幅,總成交量21.63億美元則是三個月來最大量。

匯銀主管推測,以19日匯市成交量爆量來看,外資單日至少匯出8~10億美元。

匯銀主管表示,近日Fed官員先後均發表言論,贊成提前在9月討論縮表,這個醞釀一段時期的議題在Fed公布最新會議紀錄後立即一次引爆,市場解讀,Fed暗示今年底前啟動縮減購債,盤整已久的股市應聲喊殺,美股主要指數全部大跌,主要亞股也綠油油。

縮表利空襲來,資金回防美元,新台幣及主要亞幣全面跌趴。匯銀主管指出,統計韓元重摔0.7%最多,其次是新台幣大貶0.45%,泰銖也下挫0.45%,星幣貶值0.3%、菲律賓披索、印尼盾、人民幣均跌逾0.2%,依序是0.26%、0.21%、0.2%,日圓則貶0.16%、馬元相對有撐、僅微跌0.08%。

外資19日擴大賣超台股達新台幣501億元,並且在匯市大肆買匯準備落跑,加重新台幣跌勢。匯銀主管認為,Fed縮減購債並逐步退場的議題,近期一直是風險性資產的不定時炸彈,這次在Fed會議紀錄發布之後,股匯市一次反應,也是在預期之中,且不排除延續反應幾天。

匯銀主管強調,儘管縮表將搬上櫃面,由於距離升息還言之過早,市場可能逐漸消化負面效應,短期震盪整理後,走勢可望重返順著經濟復甦的正面發展。預料外資暫時偏匯出居多,短線新台幣可能轉為弱勢,不排除有機會貶破28元。