詐騙簡訊猖狂名人爆氣 金管會三度發示警

詐騙簡訊年年有,今年特別多!愈來愈多財經專家學者被詐騙集團盜用名號成立粉專、群組,財經專家夏韻芬甚至在臉書上要「金管會主委下台」,金管會證期局13日晚間再次發新聞稿,要投資人投資理財前務必「停看聽」;另外,金融機構或民眾若有發現遭到冒名或被詐騙情形,可檢具相關具體事證向警政署反詐欺專線165或司法檢調機關提出檢舉,或提供金管會轉請檢調單位查辦,這已是2021年第三次發出示警。

台股飆萬八後,各式冒用名人名義發的簡訊、LINE推薦飆股詐騙案也激增!從年初的國泰投信董事長張錫、理財教母林奇芬、財信傳媒董事長謝金河等財經名人的名號陸續被盜用。

財經專家夏韻芬近日也被盜用到不勝其擾,12日在臉書上寫到:新型態的詐騙集團正在蔓延中,不法集團盜名人照片,在臉書、社群通訊大肆宣傳內線交易、報明牌,還要求大家保密,不然退群,永不帶領!她除了重申沒有於任何社群或是通訊軟體以個人名義成立投資討論社團與群組,還不滿指出金管會主委竟然可以縱容這樣的事情不斷地在臉書以及社群媒體詐騙,讓她不禁怒喊「金管會主委請下台!」

不過,對於簡訊詐騙事件頻傳,證期局表示一直有關注。證期局在2021年7月底時才剛統計過,2021年上半年金管會接到的詐騙檢舉案件就多達96件,不過,目前沒有投資人因此遭受損失,只能再度呼籲投資人在投資國內外有價證券前要「停、看、聽」以免受騙。

證期局強調,證期局網頁已建置「防範非法證券期貨業宣導專區」,可查詢金管會核准的合法證券商、期貨業、投信投顧業名單、非法態樣及投資警訊,另券商公會、投信投顧公會網站亦已建置國際投資警示專區及非法業者警示專區,投資人可至上開網站查詢相關資訊,以確保投資安全。

金管會表示,已督導證券期貨周邊單位積極宣導投資人注意投資商品相關風險,且提醒投資人對社群媒體有關股市或投資之貼文內容應審慎研判,以強化投資人風險意識;並督導證交所及櫃買中心強化對證券市場交易之監視查核,如發現任何人涉有證券不法交易情事,即依相關規定辦理,以維護投資大眾權益。

金管會強調,金融機構或民眾若有發現遭到冒名或被詐騙情形,可檢具相關具體事證向警政署反詐欺專線165或司法檢調機關提出檢舉,或提供金管會轉請檢調單位查辦。並可將相關資訊提供公會相關警示專區揭露,以避免其他民眾受騙。


延伸閱讀

簡訊推薦飆股詐騙案激增 上半年近百件