這家壽險拉高利率 美元保單利息變多了!

怕被盯上 六大壽險8月不升息

債券殖利率往下、加上保險局舉「黃牌」,六大壽險8月宣告利率「按兵不動」。據了解,保險局近期盯上傳統型保單躉繳保費比率過高的公司,正在了解業者是否用高利率吸引保戶,加上7月公債殖利率走跌,六大壽險表示,8月宣告利率將停止升息。

國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽、台灣人壽都已確定8月宣告利率不調整,美元保單宣告利率仍維持7月水準,即理財型最高2.7~3%,保障型最高3.1~3.3%。

目前僅三商美邦人壽表示,會調高部分美元保單宣告利率5個基本點(1基本點是0.01百分點),調升後最高宣告利率由3.1%拉高到3.15%。

市場人士透露,保險局最近又盯上躉繳保費比率過高的公司,要檢視是否有用高宣告利率或高佣金,吸收保費的情況,希望注意保單相關成本、CSM(契約服務邊際利潤)不得為負等問題,再加上市場無風險利率,即公債利率走跌,各公司商品策略也都轉趨低調,暫不調高宣告利率,以免被打入黑名單。

壽險公會統計,上半年整體壽險業躉繳傳統壽險、利變壽險以及利變年金新契約保費,占整體壽險資產面新契約保費逾32%,明顯超過32%的公司有台銀人壽、中國人壽、南山人壽、新光人壽、遠雄人壽、第一金人壽等,富邦人壽、合庫人壽、全球人壽則比平均值超過一點,這些公司主要都是躉繳利變壽險、利變年金銷售比重較大,也有公司下半年推出新利變壽險,宣告利率較「積極」,也被保險局注意到。

上半年壽險新契約保費5,156億元,其中躉繳保費(含投資型保單)共3,417億元,占比約66.3%,但若扣除壽險公司不負擔投資風險的投資型保單,躉繳保費約1,176億元,占率約近23%;若只看資產面新契約保費(即扣除壽險公司不負擔保障風險的投資型保單),占率則約32%。

據悉,保險局主要是希望壽險公司不要用高利率、高佣金吸收保費,且認為傳統型保單躉繳保費比率不宜過高,以免壽險承受過高利率風險。


延伸閱讀

六大壽險逾900億股息 Q3入袋

雙率挑戰 楊金龍直球對決

央行總裁評比 楊金龍3A在望

REITs減租紓困 明年收益率看淡