主角要夠紅 NFT才熱的好、炒的動!

台灣運動健將在東京奧運表現驚人,捷報屢屢,國人瞬時瘋狂愛上競技運動,台灣玉山科技協會秘書長許毓仁特別注意到,國際奧委會在此次東奧推出一系列數位藝術交易,將過往年份的奧運徽章以NFT的形式推出,英國奧運代表隊也將發行一系列以奧運為主題的NFT系列作品。

NFT(非同質化代幣,Non- Fungible Token)基本上是區塊鏈技術的應用,區塊鏈技術最早來目比特幣等虛擬通貨,隨著幣圈和外界接觸慢慢增加,傳統世界無法忍受數位貨幣如雲宵車般的價格激烈波動,對它的好奇心轉往創新技術的學習,以及找尋更多的應用場景,NFT正是其中的重要領域。就像虛擬通貨、數位貨幣世界,在6、7千種類之中,世人所熟知的幣別頂多前5個,單是一個比特幣(BITCOIN)的總交易量就拿走六成以上的市占率,許毓仁說,NFT市場也是一樣,「一個『很吃』知名度的市場」。

不同於比特幣等虛擬通貨,NFT不是支付工具(或許有人會以Defi定錨作價轉換),特斯拉汽車、亞馬遜電商都曾被提及會使用比特幣支付。適合發展NFT的產業,或商品「NFT化」的類別,目前市場上以藝術、娛樂音樂、運動,線上遊戲,明顯偏向創作型。一如虛擬通貨市場無國界,NFT要能受到重視也必須打國際盃,像前述的東奧、美國聯籃NBA,或歌手周杰倫等,同時用成NFT的商品,唯有國際大咖才能炒熱NFT市場。

金融科技獨角獸Amber Group指出,NFT最大的技術支撐是區塊鏈技術作為身份數位驗證,具有區塊鏈不可竄改、不可替代的特性,應用到數位藝術、稀有物品的收藏上,成為突顯價值所有權的最佳方式,同時,運用 NFT 收藏數位作品,加持信任度,因此能大幅提升藝術品交易的流通性。

主要投資數位新創的源鉑資本(Kyber Capital)創辦人暨執行長胡一天指出,全球企業積極推動技術創新與數位轉型,在鉅變中找尋新的商業模式與投資機會,儘管整體數位資產的總市值在突破兩兆美元後下滑,目前在1.5兆美元的規模盤整,但2021年NFT熱潮仍持續延燒,根據Dapp Radar最新報告顯示,全球NFT市場於今年第二季的銷售額創下新高,突破25億美元大關。

全球NFT投資平台NonFungible.com分析,NFT市場2021年第一季交易量大增,6月卻出現明顯降溫,7月重回交易熱鬧,這一跌一起都由國際重量級人物來主導。2021年第二季最大線上銷售額由藝術行業贏得,其次是收藏品。經由藝術品的數位化,眾多炒幣致富的數位原生代可以對市場流通性,作出貢獻。惟,由於國際藝術品兩大拍賣市場佳士得和蘇富比(Sotheby’s)的各種銷售額正在重新整併,有些在兩家拍出的NFT並未完全反映在線上/NFT 鏈上的交易統計,這部份將會成為滾動式調整。

今年7月NFT市場交易,全是國際大咖扮演主角。先是月初由蘇富比拍賣全球資訊網(WWW)原始源代碼的NFT加密收藏品,以540萬美元(近台幣1.52億元)成功拍出。再有7月中金融科技獨角獸Amber Group,與先鋒平台TR Lab、上海外灘美術館聯手為國際知名當代藝術家蔡國強打造首個 NFT以 250 萬美元(約台幣7,050萬)義拍成交。

Amber Group是一家成立於 2017 年的全球加密金融服務提供商,主要投資人是矽谷創投基金,如著名區塊鏈創投基 金 Dragonfly Capital等,截至 2021 年上半年,累計交易總額已超過5,000億美元,資產管理規模超過15億美元,獲利來源為管理法人客戶的各種加密資產及其風險,透過提供投資靈活性和最大化回報來優化長期價值。

Amber Group 合夥人華裔美籍Annabelle Huang表示,NFTs 正在徹底改變傳統藝術的世界,藝術家現在可以在區塊鏈上的資產所有權每次易手時,都能透過他們的作品賺錢,「不論藝術品轉手多少次,創作者或藝術家都可有效追蹤、確保每一次都能從中受益,這是加密金融跨界所帶來的極好應用之一。」

台灣成立、放眼亞太市場的ChillNoW短影音社交平台,有意擴大使用NFT,甫公布的「ChillNoW原創音樂賞」,推出首獎20萬現金與100萬枚CNW加密貨幣,ChillNoW董事長周守訓指出,不止要讓「網紅經濟」正式上鏈,也要讓創作者可以迅速地跨入加密貨幣的新興領域。

NFT的單一售價出現趨勢化的變動。資料來源/NonFungible.com
說明:這張圖表顯示,單一NFT的價格,2020年底,99%的NFT售價低於5,000美元/支;自 2021 年初以來,售價超過5,000美元/支的NFT逐漸成為市場主流。交易平台分析,可能是因為交易費用特別高,買家不希望單一NFT的價值低於交易價格。

延伸閱讀

挺過疫情 企業最想做、也最該這件事