陸股反見長線布局點 市場需消化監管風險

近期中國國務院正式發布了雙減政策,針對教育類培訓機構一律不得上市融資做出了明確的規定,並造成相關類股股價近期出現較大幅度的修正。

摩根資產管理表示,中國市場短期內仍需要時間消化這些政策風險,但由於不少龍頭企業的股價已明顯修正,所以對長線投資人來說,這時中國股市反而出現了長線布局點。

摩根資產管理表示,由於這項官方政策讓教育產業不再具備資本盈利的條件,所以對中國教育類股而言,目前的發展已屬最壞情境。不過,教育在中國本就是具有敏感性的特殊產業,所以此項極端性的政策是例外發展,並不會是其他產業的先例。

另外,由於七月以來一連串的互聯網與中概股監管事件,已影響到投資人對陸股的信心,但摩根資產管理指出,當前這些政策的目標,仍是以建立適當的監管框架、並確保消費者的數據是屬於公共而非私人企業,所以評估相關政策的目的,是降低潛在的行業壟斷風險而非在扼殺創新,並藉此促進內需持續增長。

摩根資產管理表示,儘管現階段仍須觀察這項政策的變化,但整體而言,相關互聯網與新創龍頭企業,仍是中國大消費與數位化趨勢中最大的受惠者,且經歷過之前的修正,主要的互聯網公司如騰訊、阿里巴巴、美團、京東與拚多多等股價也已自高點回落20%~40%以上,對應其未來12個月的獲利,股價可能已反映了大部分的利空,所以中國股市當前的估值,反而已出現了長期投資的吸引力。


延伸閱讀

半導體領漲陸股V型反彈 中芯一度漲停