H1散戶定期定額十大新歡出爐

今年上半年台股加權指數漲幅20%,在全球主要股市名列前茅,國內投資股票型基金(主動式台股基金)績效表現也位居各類型基金之冠,帶動台股基金規模在半年間由2,747億元成長到3,559億元,成長幅度29.6%。隨著指數高檔震盪,透過定期定額投資台股基金分散風險,成為投資人的好選擇。

依投信投顧公會資料統計,台股基金今年上半年定期定額扣款新增金額前十大新增扣款金額都有千萬元以上,在十大散戶新歡名單中,統一黑馬及統一奔騰兩檔基金近一年績效逾81%勇冠群雄,亮麗成績吸引投資人目光,新增扣款金額位居冠亞軍,6月當月扣款金額分別為7,475萬元、6,155萬元,成長幅度分別為159.06%、94.17%。

另外新增扣款金額成長排名三至十名的台股基金分別為元大台灣高股息優質龍頭-不配息、復華中小精選、野村優質-累積型、群益馬拉松、元大台灣高股息優質龍頭-配息、安聯台灣大壩、群益長安、保德信高成長等八檔基金,都是各投信旗下的招牌基金。

近日台股出現逾千點的震盪行情,加權指數一度在28日盤中跌破萬六。統一投信台股團隊表示,全球主要股市多已累積不小漲幅,美股、台股今年來多次創新高,現在進入資金行情末期的波動加大期,保守資金會有獲利了結需求很正常,目前市場主要關注聯準會何時宣布動縮減量化寬鬆(QE)政策,容易受到市場上各種風吹草動就引發大幅波動。

統一投信表示,美國PMI製造業指數持續創新高,各城市解封後的民間消費與服務需求回升,加上政府擴大基建,穩健復甦帶動全球景氣增長,美股企業獲利普遍優於預期,台股上市櫃公司營運展望佳,中長期有基本面支撐,在行情從資金行情過渡到基本面行情時,投資更仰賴研究選股功力,適當汰弱留強,尋找高成長動能、低本益比的好公司,此階段選擇有扎實研究團隊加持的主動式台股基金,更有機會持續締造優於大盤績效,建議持續以定期定額布局。


延伸閱讀

台股主動基金定期定額加碼

印股牛氣沖天 定期定額搶進