國際油價波動 央行理事關注輸入型通膨

中央銀行於6月17日舉行的第二季理監事聯席會議,維持寬鬆貨幣不變,政策利率連續五季未做調整,7月29日發布的議事錄摘要中,市場解讀未來的政策指引,預料寬鬆延續至年底,利率將是連七凍,即重貼現率停在歷史最低點的1.125%。

美國聯準會(Fed)在台北時間29日凌晨舉行利率決策會議後記者會,維持利率趨近於零不變,主席鮑爾表示首次討論縮表計畫,但目前未到討論升息的時候,「距升息還很遙遠」,符合市場預期,尤其認為,因人們已學會與病毒共存,預期變種病毒對經濟影響將有限。

我央行也在同日下午發布第二季理事會議事錄摘要,與會理事會普遍認為,本土疫情對經濟衝擊有限,應延續寬鬆貨幣,以利疫後力挺經濟成長的環境。數位理事關注國內外通膨情勢,有位理事表示,Fed認為今年美國通膨率較高,但明年將下降,反觀國內物價,因國際油價波動造成輸入型通膨,對小型開放經濟體物價影響頗大,5月CPI年增率已達2.48%,提醒留意國內通膨變化,尤其是進口原物料價格快速上漲,值得密切關注。

另位理事指出,國發會的國家發展計畫,最新通膨目標介於1.0~1.5%之間,但基於小型開放經濟體對通膨控制不易,基本上央行可接受的通膨落在0~2%區間相同。但國內投資持續上升內需增加,即使通膨率略高也可接受,目前台灣通膨尚不致成為太大的問題。

有位理事認為,國內金融情勢穩定,但全球經濟前景仍面臨諸多不確定性,包含金融脆弱性續升,市場偏震盪,且本土疫情5月中升至三級,確對國內經濟造成一些影響,銀行放款、手續費收入,及財富管理等業務均造成影響,應留意金融業資產品質惡化趨勢,提出必要因應措施。

針對通膨及疫情影響,全體理事均贊同政策利率維持不變,以因應國內疫情對經濟成長帶來不確定性。市場解讀,隨本土疫情緩和受控,央行理事多認為,目前通膨溫和、外貿表現良好,且國內資金相對寬裕,政策利率維持不變是相對穩健的做法。預估至年底前政策利率均不會調整,累計將是連七凍。


延伸閱讀

匯率政策動向 央行指引

通膨、房市、升息 央行9大關鍵問答1次看