台銀超車 全年獲利目標達陣

四力加持,台銀今年上半年已提前「賺完」今年全年獲利目標。台銀截至6月底止稅前獲利已有95億元,比起去年同期獲利50億元,不僅幾乎倍增,今年台銀原訂全年獲利目標94億元,台銀上半年已「超額達標」全年獲利目標。

台銀上半年創下獲利佳績主要來自四力加持,一是存款結構調整成功,活存大躍進;二是上半年新增房貸已超過1千億元,固定息收增加,同時降低政府機構放款、增加民企放款,放款結構調整達陣;三是18%負擔隨著六年歸零計畫逐漸減少,上半年因而減少約13億元的政策負擔;四是台銀不良放款債權上半年回收量相當可觀。

其中,央行降息、股市大熱,反而使台銀受惠許多,一方面定存利息壓力減輕,另一方面活存大增。台銀主管引述內部最新統計指出,台銀上半年活存增加5%,為歷年增加最多,同時和去年6月底相較,活期存款增加了約2,500億元。

房貸業務持續躍進也讓台銀的放款息收增加,尤其現在企金放款利率除了聯貸案有1.7%的鐵板價來撐盤,其他的自貸放款利率都極低,除了政府事業機構放款利率最低,大企業集團自貸案有不少利率都低於1.3%,而房貸利率在央行管制下,利率高於1.31%,因而也成為台銀放款業務「護利」好幫手。

根據台銀內部統計,台銀截至6月底房貸餘額較去年底增加480億元,增幅6.5%,同時6月底房貸餘額已破8千億元。

此外,當初對公教人員18%的「六年落日條款」,也在台銀的存款結構持續發酵;根據台銀內部最新統計,近一年相關優存再減少900多億元,因此使上半年台銀減少約13億元的優存利息負擔,對於台銀上半年獲利貢獻度占比超過10%。