玉山金 今年聚焦科技、跨境、三防線

玉山金控6日舉辦法人說明會,公布去年獲利創新高後,今年前兩月自結盈餘35.2億元也續創同期新高。玉山金總經理黃男州表示,今年營運主軸將聚焦在科技、跨境及三道防線。

玉山金6日舉行法說會,玉山金2018年自結全年稅後盈餘170.99億元,連續七年獲利創新高,年增15.9%,EPS為1.58元;玉山金今年前兩月自結稅後盈餘35.2億元,年增10.2%,也創同期新高。

至於玉山金股東最關心的配息率,黃男州表示,原則上賺得比較多,去年盈餘會儘可能配發給股東,股利配利有機會比去年佳,玉山金去年跟前年股利都在1.22~1.23元,且股票股利和現金股利各半,今年應會維持平衡股利政策,依去年獲利水準來看,股利配發非常有可能達到1.3元,但這要經董事會通過後提報股東會,才會最後確認。

玉山金透過科技運用及發展,人工筆數減少了1/3,因此,2019年玉山金策略主軸將聚焦在科技、跨境及三道防線,黃男州表示,玉山銀今年正式成立「智能金融處」,由科技長陳昇瑋博士負責,將開發人工智慧及資料科學的各項技術,是國內銀行首家將人工智慧設為金融部門。

陳昇瑋表示,人工智慧在玉山金運用多方面,其中一個就是防盜刷且預測哪些帳戶會被冒用,然後通知客戶,過去打十通打電話通知客戶,可能有兩通是真的被盜刷,目前準確率提高到原先的3倍。

此外,人工智慧還可以運用在處理支票、對房屋自動估價,只要打入地址、樓層,即可立即算出房子值多少錢以及用人工智慧選出前50檔優於大盤的股票,將來可提供給客戶參考。

跨境方面,黃男州指出,今年將在新加坡分行開辦財富管理,將鎖定深耕當地台商為目標客群,並串連台灣及香港的財富管理平台,目前國外分行以及兩個國外子行獲利占比約16.3%,預估海外分行獲利三年內要占2成,若玉山銀每年以10%的成長估算,海外分行三年內成長率就是63%。

至於「三道防線」,黃男州說,指在內部控制積極強化風險管理、法遵及資安防護。

你可能還喜歡