不浪費危機!國泰金備500億找併購機會

「不要浪費任何的危機,對準備好的人來說可能是商機!」國泰金控總經理李長庚23日表示,仍積極在海外尋找併購機會,並進行實地查核等程序,尤其是壽險、產險等產業,希望在東協及大中華市場建置「完整強大的金融平台」,即銀行、保險等都有據點。

國泰金控23日舉行股東會,通過長期資金募集案,即授權國泰金隨時可啟動10億股、金額500億元以內的募資案。

李長庚表示,先作好募資額度的準備,是為了海外布局,雖然2020年國泰人壽一次認列印尼Mayapada銀行的投資損失,但李長庚強調:「這只是單一事件」,國泰金海外布局並不會因此個案受阻或停滯,仍是積極在區域間尋找可投資、併購的標的,只是新冠肺炎疫情造成旅遊出國不便,亦影響海外併購的實地查核進度,有些必須採取替代方式,因此影響投資進度。

至於海外併購的方向,李長庚表示,國泰世華銀行在東協九國都有據點,版圖比較完整,但國泰人壽、國泰產險則都只在越南有據點,「仍有很大的空間去努力」。亦即可能會多看一些東協保險公司或相關產業的併購或投資機會。

李長庚強調,新冠肺炎疫情對各產業及各國家衝擊都不一樣,不要放棄任何一次危機,對準備好的人來說可能是不錯的商機,所以國泰金在疫情期間仍在持續尋找海外併購機會。

李長庚說在版圖發展過程中只要有機會或有缺的部分,都要積極尋找機會點,要完整東協及大中華市場的版圖及產品線,建構完整的金融平台的想法及策略不變,股東會授權的500億元籌資額度是提前準備,因應各種機會。