CSRone創辦人嚴德芬:執行ESG 強調連結性

CSRone永續智庫創辦人暨總經理嚴德芬指出,在氣候變遷議題近幾年來在ESG領域的重要性已大幅躍進,其中根據CSRone所進行的「2021年台灣暨亞太永續報告現況與趨勢」最新研究結果顯示,在相關風險議題的排序上,氣候變遷風險的排序已由2018年的第六名,到2020年已躍為第一名,現在已成為台灣企業界在ESG領域最為關注的議題。

這也使國內企業對於財務揭露、供應鏈往來、風險監控等相應轉型一併加速。嚴德芬進而引述報告中的相關調查統計結果列舉,像是今年國內601家受試企業裡,已有23%企業超前部署TCFD框架揭露資訊,比起金管會所要求上路的時程早了二年,同時已有67.6%的企業,對於氣候變遷所帶來的風險和機會,已開始積極向利害關係人溝通,進行議合,這些都看得出來企業界對此議題的重視。

不過嚴德芬也提醒,在詭譎多變的全球風險之下,企業要能強化其生存韌性,是否能清楚了解未來國際上最新的法規趨勢可說非常重要,其中她特別提到,像是歐盟為了再強化減碳的成果,已決定要開辦「碳關稅」,就是非常重要的一項新規定,許多公司未來的營運模式、成本計算、產品市場等,都將因為碳關稅的實施,而將有不同於以往的結果,必須提早因應,例如元大金開金融業之先,實施內部碳訂價來控制碳排,就是值得肯定的作法。

除了碳排放,嚴德芬也提及水資源維護的重要性,對此她特別指出,台灣的用水量目前是全球第二,但在儲存、使用上卻有待加強,不只是製造業,金融業在水資源的管理上,也非常重要,像是元大金內部的水足跡覆蓋率已快到100%,就是相當好的示範。

嚴德芬亦強調,企業在執行ESG的計畫時,必須要有二大重點,一是要有中長期的目標計畫,另一則是要有連結性。嚴德芬進而說明,ESG不能只提出半年、一年的短期計畫,而是必須提出三、五年,甚至十年的中長期策略方案;而在連結性方面,嚴德芬說明,包括二個面向,一是內部除了基層經營團隊,也要把層級拉高,讓董事會的成員一起來參與,讓ESG的執行受到更高的關注,另一面向則是除了公司本身,也應向外擴及要求合作的供應鏈夥伴一起投入執行。

在嚴德芬看來,氣候變遷不光是風險,另一方面也是機會,應以中長期的計畫對這些作更長遠的布局,尤其是金融業本身有投資、放款的金流影響力,因此更能發揮影響其他企業的效果,金融業未來不論是投資或融資的決策,不論是績效呈現或策略訂定,都要更加注意和「永續」間的直接或間接關聯性。