兆豐金6大營運方向 張兆順以3C精神領航

兆豐金控今日上已完成110年度股東常會召開以及董監全面改選,金控董事長張兆順及總經理胡光華雙雙續任,張兆順在股東會上指出,面對國內外經濟金融情勢詭譎多變,兆豐將以鞏固既有利基發展多元獲利、完善海外佈局深耕客戶、持續提升業務核心競爭力、加速推動集團數位轉型、落實法遵洗防及內稽內控作業、提升相關系統包括資訊、數位科技與風險管理等,作為六大經營布局方向。

張兆順亦提出要以「3C」精神來領航,即以積極應對挑戰(CHALLENGE)、勇於變革(CHANGE)、掌握新商機(CHANCE),來因應國際日趨嚴格的監理與法規標準、創造股東最大價值。

兆豐金控總經理胡光華也表示,兆豐金將配合主管機關所發布的綠色金融行動方案2.0、公司治理3.0,逐步落實ESG、實踐環境永續及綠色營運,未來兆豐金在展業時,也將發展經濟成長與環境保護共存的商業模式。

由於仍處三級警戒狀態,為恪遵防疫指引,兆豐金今年特別選在林口自有大樓停車場搭棚舉行。

兆豐金去年合併稅後盈餘250億,合併資產報酬率(ROA)0.66%,股東權益報酬率(ROE)7.69%,每股盈餘1.84元。其中,兆豐銀行109年合併稅後淨利203.3億元,稅後每股盈餘2.38元,在銀行業中名列前茅之外,兆豐票券債票券操作表現亮麗,全年稅後淨利達29.3億元,成長11.64%,兆豐證券則受惠股市多頭帶動,稅後淨利15.5億元,比108年成長42%,是成長最為顯著的2家子公司。

兆豐金控股東會亦通過今年配發現金股利1.58元,對照目前股價32.85元,現金殖利率水準為4.8%,居公股金控之冠也位列全體金融股前三大;由於歷年兆豐金的股息配發率與殖利率皆位居金控前段,因此自從成立以來,兆豐金連續18年配發的股利合計已超過23元。

兆豐金並在股東會上說明金控集團旗下各子公司跨業合作的具體成效,在推動各子公司跨業合作、整合集團行動APP、分享各項行銷資源,推展集團及公股的業務合作之下,共同行銷效益成長率高達140%。

銀行方面,兆豐銀的海外獲利及消金業務均大舉成長,其中海外獲利佔比已明顯回升,去年稅前淨利來自OBU及海外分支機構比例,達到56.2%,消金的放款餘額在109年已較前一年度大幅增加近700億元,成長率達16%,可說成功開發出第二業務動能引擎。

同時兆豐金旗下兆豐銀行及證券在去年底雙雙搶得頭香,因此讓金控集團拿到2張財管2.0執照,對此兆豐銀也將掌握利基,結合「財富管理一條鞭」組織改造,並瞄準理財商品推動、理專行銷訓練來助攻財管2.0業務。

兆豐金也在股東會上說明,銀行除了持續擴增中小企業授信業務,推動消金業務轉型,掌握產業鏈移轉商機外,新南向及美國市場海外放款更展現強勁動能,且在疫情影響下,銀行放款量仍創下歷年新高,目前外匯存款市占率9.3%、進出口信用狀金額累積市占率18.6%,皆位居本國銀行第一位。

對於數位金融發展的成果,兆豐銀說明,已推出智能客服、機器人理財、智慧櫃員機、房貸e把兆線上平台等新金融商品及服務,導入自動化機器人(RPA),運用AI數據分析進行新商品開發及銷售,優化客戶體驗及服務流程等等。

尤其是兆豐金控為加速推動數位金融轉型發展,除了強化網路架構及資安防護系統外,未來也將進一步擴大「數據應用平台」功能,發展Open API,建立金融生態圈,將金融服務融入生活場域,提供客戶更便利、更生活化的服務。