中能風電聯貸案 拍定510億元

中鋼領銜,與哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同推出的中能風電聯貸案,正式拍定總規模高達510億元,將由台銀、兆豐、合庫、一銀、中信、土銀等六家國銀出任共同主辦行,其中台銀、兆豐、合庫等三家將出任管理銀行,全案將以第三季底、第四季初完成簽約為目標。

根據最新底定的聯貸架構,台銀與兆豐為帳簿管理銀行,合庫則為擔保品管理銀行,均為今年上半年拿下前三大聯貸排名的銀行,攜手合作共同出任管理銀行,可說是頭一遭。

此外再結合財顧中信、及同樣為公股背景的一銀、土銀等六家銀行為該510億元聯貸大案的「基本盤」,除了土銀以參貸金額80億元進行內部報送程序,其他五家銀行都報送100億元的額度,同時開放其他銀行參貸。

知情金融圈人士透露,由於中鋼將發出近似於保證意義的「支持函」來支持該聯貸案的籌組,加上該聯貸案又有5加2策略產業、綠能金融的屬性,符合金管會所獎勵的政策融資,因此不僅上述六家共同主辦行就有五家公股,其他民營銀行也有高度興趣。對此,台銀與兆豐兩家帳簿管理行和中鋼討論後,已對11家銀行發出該聯貸案的邀標書。

由於該案規模高達510億元,因此比照台塑河靜鋼廠的模式,採取上述由數家銀行共同擔綱管理銀行的架構;據了解,該聯貸案的總利率水準約接近3%,借款年期為20年,除了海上風機等設備,連同中能控股公司的股權,也將質押給銀行團作保,另外,舉凡中能控股公司包括銀行帳戶、不動產、與供應商之間的履約保證書、包括國際再保等各類保險權益,都將一併轉讓給銀行團作為保證。

行庫主管分析,這起離岸風電聯貸案和其他的風電聯貸案不同,因為中能發電是由國營事業中鋼作為主要大股東,可說是首次的離岸風電「國產化」(指符合政府推動風電產業在地化、國產化政策)的指標範例,比起其他風電聯貸案更多了一層「風電國產化」的意義,目前不僅已有五家公股銀行出任管理行或共同主辦行,接下來可能八家行庫會全員到齊。