39歲定存1500萬 理專罵不會理財 網掀論戰

近年投資工具多元,吸引許多民眾進行規劃,創造被動收入,不過有些人仍傾向以定存為主要理財方式,有網友表示,朋友定存1,500萬卻被理財專員罵不會理財,讓他好奇「定存有什麼不好?」引起網友們熱議,有人點出關鍵表示,理專是想要推銷商品才會這樣說,而且如果有提到保證獲利的話,可以向金管會檢舉。

有網友在PTT論壇上表示,他有名朋友目前39歲,年薪大約200萬上下,沒有房貸或車貸,最近有銀行理專打電話給他,說 朋友是尊貴客戶定存達1,500萬,想詢問朋友平常都在做什麼投資,朋友回答僅有定存,竟然遭到理專罵了一頓。

原Po表示,理專對朋友說「我這邊隨便一個商品就打敗定存了,保證一年獲利5%以上」、「你這樣錢會被通膨吃掉」,朋 友因此問他,「真的有那麼好賺嗎?那怎麼一堆人都說買股票只有20%人賺錢?到底定存有什麼不好?」

文章一出引起網友們熱烈討論,「理專怎知道存款多少?喊保證獲利可以檢舉」、「強調保證獲利,檢舉他可以幫國家賺一 筆錢」、「理專才會把1,500萬變不見吧」、「理專想要推銷商品吧,看他存款這麼厚」、「一定是想推銷啦,但如果口氣很差就太過分」、「八成是想推銷,理財方式還是看個人」。

此外,有人認為,原Po的朋友確實可以思考更多元的理財方式,「事實啊,買權值股或是0050都屌打定存」、「1500說真的定存是有點浪費,但沒風險」、「可以建議他拿一些出來買股票,報酬率比定存高」、「理專說的沒錯啊,現在定存超沒用」、「就算要投資也不要找理專啦,怕的話拿一點出來穩穩買就好」、「確實有點浪費,可以考慮拿一點出來玩玩看」。

事實上,今年初金管會針對「理專行為」及「商品銷售管理」祭出四大強化措施,同時將檢舉重大金融違法案件的獎金,從 原本40萬提高到400萬元,希望能鼓勵吹哨者勇於檢舉不法案件,適用人員包括客戶或銀行內部人員。

( 中時新聞網 郭宜欣 )


延伸閱讀

儲蓄險想解約慘賠10萬 內行傳2招零損失

每月都有配息領!超強ETF存股組合曝光