渣打、台綜院 上調台灣GDP成長

渣打集團和台灣綜合研究院14日同步上修2021年台灣經濟成長預測值至5%和5.12%,均估測今年台灣經濟成長率能穩穩保5,且較去年底的預測值分別多了1.59和1.7個百分點。

渣打集團東北亞區資深經濟學家符銘財表示,看好台灣今年經濟成長表現的主因有二,一是全球市場對科技產品的旺盛需求,有利台灣出口表現,其次是許多主要經濟體解封重啟,後續景氣活絡可期。

但符銘財也提醒,服務業在疫情下首當其衝,疫苗施打率普及以前,台灣消費支出可能維持疲弱,就業市場帶動受創,由於內需產出占台灣GDP的50%左右,疫情受創結果將會反映在第三季,因此渣打估測第三季GDP成長率僅2~2.5%。

至於台綜院依據自有模型的整體產業用電量,推估台灣4、5、6月經濟成長率為9.2%、7.1%、4%,其中半導體、電子零組件、石化、塑膠、鋼鐵、機械等電力景氣燈號,都呈現景氣熱絡的紅燈。

台灣綜合研究院長吳再益指出,當前國外需求湧現,上半年迄今國內生產與出口表現仍處在歷史高位,支撐國內成長動能,遠優於先前的預測,若第三季國內疫苗開始大規模施打,整體經濟逐步解封,全年經濟成長率能上推到5.12%。

吳再益分析,民間投資和出口,是台灣今年GDP一再上修的主因。台綜院預估2021年實質民間投資成長率8.69%,整體固定資本形成成長率7.3%,如此強勁的成長動能來自兩部份,一是台商回流投資帶動持續發酵,另一則是因應全球供應鏈轉變調整,重大產業資本設備進口與國內投資財生產明顯增加。

出口方面,主要國家經濟解封需求湧現,上半年迄今國內進出口均創新高,下半年起進入傳統旺季,台綜院預估2021年實質商品及勞務輸出成長率14.82%、實質商品及勞務輸入成長率15.67%。