想利匯差雙賺 美元存款也爆量

大型行庫上半年外幣存款量也顯著增加,其中超過九成來自美元存款增量,各大行庫的美元存款上半年合計已增加超過等值新台幣2,000億元;行庫主管分析,主要是民眾認為美元利率可能走高、加上新台幣匯率可能已經「升到頂」,將上半年美元存款拱向高峰。

依各大行庫統計,上半年美元存款增最大為華銀、一銀,分別增加等值約新台幣900億元、600億元;兆豐銀外幣存款總量因定存流失而減少,但美元為主的外幣活存上半年增加等值新台幣300億元。

其他行庫方面,合庫、台企銀、彰銀上半年以美元為首的外幣存款,亦分別增加約等值新台幣210億元、169億元和81億元,其中,台企銀有超過一半的外幣存款增量是來自外幣活存。

行庫主管分析,新台幣去年以來對美元升值逾5%,但近期新台幣走勢看似已「漲不動」,可說升到頂點,因此不少客戶評估是可以加碼美元存款的時機;此外,市場預期聯準會可能提前調高利率,也讓投資人有匯、利差兩頭賺的期待。

以活存的形式持有,則是反映客戶對美元理財的需求更有興趣,行庫主管指出,上半年美元保單買氣相當旺,尤其是5月本土疫情爆發之後,不論是高倍數醫療保障型的保單或投資型保單,美元計價者都非常「旺」,這些理財需求也推升美元外幣存款增加。

至於以企業戶美元存款為大宗的兆豐銀,上半年美元活存增加等值新台幣300億元以上,則是反映客戶在出口需求更加熱絡下,已牽動整個生產規模的擴充,不僅是貨款的收取,也需要更多資金來支付進口的生產設備、原料等費用,持有更多的美元活存資金便於隨時支付。

行庫主管預期,下半年這種美元存款,特別是活存增加的情況,比起上半年將更有增無減。