中租東協獲利 前五月增近五成

東南亞疫情一波又一波,衝擊經濟也重傷企業,不過,因為資金需求增,在今年整體大環境不佳的情況下,中租控股在東協業務動能不減反增,中租控股東協業務量持續創新高。疫情期間,有些廠商和商家短期資金需求不降反增,根據中租控股統計,前五月東協營收及獲利紛創今年新高,累積獲利則較去年同期成長48%。

中租控股表示,從今年4月起,泰國因娛樂場所而起第三波,曼谷已實施為期數月的軟封城,針對人流較多的場所(餐廳、娛樂場所、服務業)等限制開業,泰國政府鼓勵遠距離辦公並且全民施打疫苗,目前已有超過200萬人施打疫苗。該公司泰國業務並沒有受到疫情影響,反而有明顯成長。

近期馬來西亞疫情同樣嚴峻,中租控股表示,在馬來西亞已實施全面行動管制令,採取全面封鎖措施,員工皆需在家上班,從7月3日起針對確診案例高的48個地區實施加強行動管制令;累計新冠確診病例75萬人,當地加快接種疫苗,目前有600多個疫苗管理和施打中心。

至於柬埔寨目前也是關閉所有娛樂場所、大範圍施打疫苗、已有超過260萬人施打,達全柬人口16%。中租控股表示,當地員工超過80%已施打疫苗。而越南則實施三分之一員工遠距工作,透過分流、分散風險等,降低潛在的營運影響。

中租控股表示,針對東協國家這一波疫情,中租控股配合當地政府政策規定,各公司因應方案包括人力分流(異地上班、居家辦公比例約30~100%)、加強數位化流程、辦公室消毒,除提供員工必要的防護物資配備,口罩、消毒劑、洗手液、體溫計外,也有提供打疫苗假、補助疫苗費用等,目前東協各地員工施打疫苗比例為15~80%。