國票金獲利讚 上半年增53%

國票金控9日股東常會,通過配發現金股利0.65元及股票股利0.35元,合計為1元,反應2020年不畏疫情衝擊,稅後淨利32.48億元、創新高紀錄,每股稅後盈餘(EPS)更衝破1元大關至1.12元,對於市場關注銀行合併計畫,董事長魏啟林表示,未來若有進一步併購,將以提高子公司間綜效為原則。

國票金控股東常會順利通過各項議案及股利配發,觀察去年稅後淨利創新高,年成長達二位數的23.51%,最新公布的2021年6月自結稅後淨利5.41億元,累計上半年稅後淨利達22.84億元,較去年同期成長53.29%,獲利動能延續強勁不變。

國票金控今年初純網銀子公司樂天國際商銀正式對外營業,但市場對於再併購實體銀行的傳言不斷,被點名的是安泰銀行,先前董事會通過修訂公司章程議案,增訂發行特別股條款,也經股東常會通過。並在6月24日得獲日方合資對象(樂天)通知同意並簽署豁免同意書,排除國票金投資某特定商業銀行的競業限制。

國票金控指出,相關公司章程修訂等,主要因應該公司未來營運成長的資金需求,朝向更多元化的募資方式,同時也達到強化資本結構的目標。魏啟林也強調,15家上市櫃金控公司中,多數同業均訂有特別股條款,這次修訂是比照金控同業的類似作法。

魏啟林說,修訂章程等相關進度,完全依照董事會的決議進行,且目前主管機關對同時擁有實體銀行與網路銀行,並沒有相關限制的特別規定。再觀察金控同業中,部分都是早已有實體銀行子公司,但也有投資純網銀的持股,只是比率不同。

未來如果啟動併購實體銀行,由於實體銀行的經營不同於純網銀,但與網路銀行間卻可創造綜效,因此相關的併購計畫,必須全面性的通盤考量,即達到提高所有子公司間的綜效,做為最高指導原則與目標。