合庫金上半年獲利破百億 寫成立來新紀錄

無畏疫情,合庫金上半年獲利大增26.67%。合庫金8日公告上半年獲利,儘管5月本土疫情爆發、國內經濟活動趨緩,但合庫金6月獲利卻創下金控成立以來單月新高,且合庫上半年稅後淨利仍有102.03億元,較去年同期大幅成長26.67%,每股稅後盈餘(EPS)來到0.73元,淨值報酬率(ROE)為8.40%,資產報酬率(ROA)為0.48%,不論是單月及累積獲利,均破金控成立來紀錄。

合庫金董座雷仲達從外匯、財管信託、財務投資、中小企金等業務多管齊下布局,也使合庫銀行在數道新動能引擎的加持下,上半年獲利大有展獲。其中核心子公司合庫銀行110年上半年度合併稅後淨利達86.34億元,較去年同期增加16.51億元,成長率23.64%,主要來自於利息淨收益增加以及資產品質有效提升,致呆帳費用減少。

此外,合庫人壽如今更站穩第二獲利引擎的地位。合庫金公告的最新獲利顯示,合庫人壽在今年上半年度稅後淨利達9.16億元,較去年同期增加3.23億元,成長率54.40%,此外,合庫證券及合庫資產管理公司皆較去年同期成長3成以上,金控集團旗下各子公司可說火力全開,更具多元獲利引擎之姿。

合庫金控雷仲達董事長對此表示,集團獲利表現來自於打造永續金融的共同架構;他也在內部要求:「金融永續發展、善盡企業社會責任不能僅是口號!」在雷仲達指示下,合庫金控亦創公股銀行之先,於「永續經營委員會」下新設「永續辦公室」,專責規劃全集團永續經營的政策方向。

對於下半年的發展,合庫金則指出,在海外布局隨著全球陸續解封應有更多商機,對此合庫銀目前已有24個海外據點,接下來還將拚設美國第四家分行-休士頓分行、越南河靜分行亦可望加入營運行列,有助推升海外獲利貢獻;對於取得財管2.0執照的後續進度,合庫銀也準備在年底前成立新的「私人銀行部」,將提供高資產客戶更多元化金融商品諮詢銷售服務,搭配集團其他子公司共同行銷的優勢,為合庫金強化高端理財獲利動能。


延伸閱讀

合庫數位分行 每年拚50家開張

合庫金董事會定案 今年發1.05元股利