元大金 啟動內部碳價機制

元大金7日宣布,為了替未來碳權交易暖身,元大金控正式啟動內部碳價機制(Internal Carbon Pricing, ICP),不僅為元大金繼旗下銀行、證券開金融業之先執行綠電採購之後,再有節能減碳新創舉,集團內部將更從嚴執行碳排放的管理。

元大金也在7日公告最新獲利,元大金在上半年獲利196.6億,較去年同期大增近八成,現在與其股價均雙雙穩坐金控前四大,在獲利及股價雙雙告捷之際,元大金亦同時在ESG領域有新突破,上述開金融業先河啟動內部碳價機制,可說再寫下新里程碑。

元大金也因此成為台灣首家為排放溫室氣體「外部成本內部化」明確訂價的金融業者,「內部碳定價」是依循「污染者付費」原則來訂定,將企業對溫室氣體的排放加以定價,因此,在執行內部碳訂價之後,可使企業進行「排放成本內部化」,亦可藉此使營運所產生的碳排成本更能價格化,進而在排放量上節制,使企業能更有效率執行減碳。

元大金2020年導入「內部碳價機制」,2021年正式啟動上線;內部碳定價初期應用以各子公司自有大樓的節能減碳專案效益評估為重點,並與ISO 50001能源管理系統連結發揮綜效,特別是在導入碳訂價後,會將每一個節能改善行動計畫的投入與產出,加入「碳價參數」的影響,未來會持續依據整體科學減碳目標(SBTi)以及國際碳價趨勢,對碳定價做滾動式檢討,並結合營運策略來擴大內部碳定價應用範疇。