行庫加碼美債 第四季再說

美債殖利率大降,行庫進場布局戰線將拉長至第四季。美債十年期利率2日降至1.42%的近幾個月來新低,讓有意進場再加碼美債的銀行嚇到縮手,對此多家行庫主管不約而同指出,目前看來,要能安全進場布局,恐怕得等到今年第四季。

今年第一季各大行庫已分批進場加碼美債,合計到期及提前到期必須補券的部位,各大行庫新買債券的部位上看近等值新台幣3千億元,至於淨增加的水位,則約在等值新台幣200~500億元,合計淨增加的部位大約超過千億元。

6月美國聯準會宣布「緩升息」,最快等到明年第四季才會縮表後,整個債市利率也出現反轉。行庫主管指出,美國10年期公債殖利率下探1.42%,使得原本擬再進場補貨的銀行都打退堂鼓。

5月10年期美債殖利率一度反彈到1.77%,當時許多行庫認為機不可失,紛紛進場補貨,原本預期今年的債券部位應可望提前在上半年完成建置,但隨著美債殖利率反轉,後續進場的時間也得再拖延,甚至要等到第四季。

此外,倘若美債殖利率若數月內一直無法到達行庫預期的「理想水準」,那麼原本規劃今年要建置的部位,也可能會縮水。

但行庫內部也評估,由於今年美國公債殖利率水準往下的幅度沒有去年預期來得大,因此相對也降低銀行基於債券息收損失,必須大量補券的壓力;舉例來說,部分行庫去年在估算今年債券部位的加碼量,其中一個設算基準是以10年期美債殖利率降到0.7~0.9%估算,亦即原先預期今年的殖利率仍維持低檔,但今年來美債殖利率多半在1.4~1.7%區間,比原先預期多出近一倍,因此即使補券量減少,也能維持去年的息收。

至於進場價格,行庫主管指出,現在最安全的買點是「等到美債殖利率升到1.7%」,第三季各行庫雖然會且戰且走,先進場少量布局美債,但真正大規模進場布局會拖到第四季。