元大金市值躍金控前五

台股大盤指數上攻萬八,元大金股價、市值也雙雙創新高。元大金股價5日以每股27.1元的近一年新高作收,元大金總市值也躍升至3,289億元,晉身金控前五大。

觀察近一年元大金股價,從最低點17.15元,漲至5日盤中最高點27.15元,漲幅將近六成,不僅居全體金控股漲幅之冠,且元大金股價今年以來幾乎可用「一路超車」形容,尤其是近幾個月至少已陸續超過五家金控,目前元大金股價已與其獲利雙雙名列金控前四強。

法人指出,元大金股價近半年展現爆發力成長,但元大金目前本益比為11.2倍,仍低於同業平均本益比11.68倍,因此看好未來元大金股價。

尤其是在獲利基本面上,元大金除了經紀業務受惠於股市交易持續爆量而有可觀的手續費收益,元大集團更在股市熱絡之際,開發包括高股息龍頭基金、台股基金為主軸的投資型保單等創新的台股金融商品,為其整體金控集團開發出新的財富管理業務動能引擎,前者有近400億、後者有約250億的規模,不但雙雙寫下紀錄,集團所管理的財富管理資產規模更因此提高快700億元,均使投資者更為看好元大金後續還有再創新高的成長潛力。

據元大金內部最新統計,元大人壽3月下旬市場首發的台股投資型保單,三個月來累計漲幅已達5.52%,等於許多其他保險公司所發行連結債券型基金投資型保單數倍增幅,倘若以年化報酬率來計算則更可觀;目前這張保單的投資帳戶總規模已達234.4億元,保戶青睞程度由此可見。