類全委保單 退休理財首選

投資型保單熱潮持續發酵,其中具備客製化的類全委保單,最受投資人青睞,不僅投資操作委由專業投信經理團隊操盤,且多數設計月撥回功能,滿足國人退休規畫與需求,近年來整體市場規模持續攀升。

瀚亞投資表示,類全委保單已經成為國人理財投資,甚至規畫退休金的方式之一,尤其是中長期績效穩定的帳戶,更獲得投資人肯定,近年來致力爭取類全委業務,積極提升操作績效與投組收益。

根據投信投顧公會統計,2015年至今,投資型保單類全委契約數量及有效契約金額,每年穩定同步成長。截至2021年5月止,有效契約金額突破9千億元大關至9,357億元,較去年底的8,137億元成長許多,跟2015年的4,342億元相比,更成長翻倍的116%。契約數量也從2015年的163件,增加至2021年的315件。

瀚亞投資指出,類全委帳戶相當適合規畫退休需求,資產配置除考量現金流需求,如何做好風險分散,提供資產下檔保護,都是優先考量。就投資型保單有效契約金額來看,瀚亞管理規模自2015年底的26.61億元,一路增加至2021年5月的193.19億元,更包含規模破百億的類全委帳戶,顯示長線績效穩定,受到投資人青睞。

投資專家認為,過去幾年金融市場長期處於低利率環境,讓許多人退休時面對每月現金流需求。類全委帳戶依據保單需求,作客製化設計,帳戶多半會設計月撥回機制作為現金流來源,及由投資專家資產配置布局全球,做到分險風散效果,較不受單一市場波動影響績效。

瀚亞投資認為,近年金融市場變化快速,波動更劇烈,一般投資人要抓住不同市場、不同商品變化難度高,由專業經理團隊代為管理的類全委帳戶服務成趨勢,帶動過去三年國內類全委市場快速成長,也提供國人退休規畫更多元的選擇。