台銀 推以租養老安養信託

台銀宣布加入「以租養老」安養信託行列。台銀指出,將和租賃住宅服務商業同業公會全國聯合會(租服全聯會)進行跨業結盟,推出「以租養老」安養信託,透過房產租賃雙向媒合,再結合安養信託,既能讓銀髮族能活化手中的不動產,又能透過安養信託機制來執行資產管理。

台銀積極落實政府加強協助高齡者財產管理政策,繼先前推出「預訂信託」樂活人生安養信託服務,日前再推出「以租養老」安養信託服務,和租服全聯會簽訂合作備忘錄(MOU)進行跨業合作,雙方的跨業結盟將可提供高齡者一站式整合性服務平台,共同深化高齡者所需的房屋租賃服務及信託服務,以實踐金管會信託2.0「跨業合作結盟,滿足多元需求」的計畫願景。

台銀表示,推出「以租養老」安養信託後,將協助轉介高齡者出租或承租房屋的需求給予租服全聯會,透過租服全聯會作為包租代管媒合平台,以讓高齡者找到專業、合法的租賃住宅服務業者,並委由業者處理房屋租賃事務。

對手中有不動產的銀髮長者而言,透過該平台,既可多一筆租金收益作為養老金,亦可依適合自身的居住條件及環境,再選擇適當的安養居所,並藉由台銀的安養信託,發揮資金集中管理及整合性支配的功能,為高齡者維護財產安全、專款給付,達成「以租養老」目的。

台銀指出,未來將持續開創與異業結盟的機會,就高齡者生活各面向,包括食衣住行育樂、信託監察機制、人身照顧及健康醫療等規劃建構更多元的跨業合作模式,打造符合民眾需求的全方位信託服務。