防疫期間 行動支付紅翻天

萬事達卡最新發布的「行動支付使用習慣調查報告」,指出疫情造成衛生意識高漲,超過75%消費者因疫情提升行動支付使用頻率,且每天都會使用行動支付的「重度使用者」自疫情發生後大幅提升30%;整體來看,全台每兩位行動支付使用者中,便有一人是行動支付重度使用者。

萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示,從調查發現,疫情除了提升消費者行動支付的使用頻率,使用者年齡層也逐漸擴大,調查顯示隨著年齡層愈高,受到疫情影響而成為行動支付「重度使用者」的比重也愈高,60歲以上的受訪者已有三成表示自己天天都要「嗶」一次。

調查也發現,超過90%消費者認為透過指紋、臉部辨識和QR code支付更便利,甚至有超過40%消費者會避免去無法用行動支付的商戶消費,說明行動支付不僅讓防疫生活更安全,低接觸消費趨勢也已因疫情加速。

行動支付的消費場域方面,「便利商店、超市、量販店、網購、外送」是消費者最常使用的五大場景;其中有77%消費者經常在便利商店使用,為最受歡迎的消費場域。

從年齡及性別方面,可看出不同族群的喜好差異很大,萬事達卡指出,51~60歲消費者在超市、量販店使用比重較高、分別為76%及63%;網購和外送則以20~30歲居多。

「餐點、生鮮雜貨、繳費、咖啡、交通」則是消費者最常使用行動支付購買的五大消費品項,有67%消費者最愛用行動支付購買「餐點」,排名第一。

電子支付機構管理條例修正案預計7月上路,將開放包含跨機構辦理點數整合平台業務,和開放跨機構間互通金流服務,萬事達卡本次調查也顯示,37%的消費者最期待未來能實現跨行動支付平台間小額轉帳,更有54%消費者對於跨支付平台間紅利點數能互相通用感興趣。