兆豐墨爾本分行 獲利年增15倍

澳洲APRA福利大放送,銀行協助紓困不僅未受傷還能倒賺。據了解,澳洲央行所實施的Term Funding Facility (TFF,定期融資工具),為銀行提供三年期固定低利(目前為0.1%)資金來鼓勵銀行進行企業紓困,已發揮對當地台資銀行的「獲利大補丸」的效果,其中,兆豐銀甚至因此墨爾本分行創下獲利年增率超過15倍的績效。

過去一年來,國銀海外分行面臨不同國家監理機關在紓困上的多方要求,其中澳洲的作法最為特別,祭出低利措施鼓勵銀行協助企業紓困不但奏效,還能讓銀行、企業之間真正「雙贏」,企業能拿到錢救急,而銀行則因為資金拆借成本降低而大賺。

根據兆豐銀最新統計,今年前五月,除了墨爾本分行獲利年增率超過15倍,澳洲三家分行合計比去年同期獲利成長919%,等於將近十倍;倘若以總放款量成長觀察,兆豐銀統計顯示,前五月的澳洲三家分行放款成長大約在20~35%,布里斯本放款成長33%、墨爾本成長29%、雪梨成長20%,因此獲利成長幅度遠超過放款量成長率,澳洲央行所祭出上述措施對銀行利差的幫助效果由此可見。

兆豐銀主管指出,該政策透過降低銀行對澳洲央行的融資成本,進而降低借款人的利率,等於將寬鬆貨幣政策再透過這種方式來引導銀行降低利率,進而幫助更多企業,結果創造「雙贏」,不僅企業受到幫助,同時也讓銀行在拆借成本大幅降低下,安度去年3月澳洲央行降息對放款利差造成的衝擊。

根據澳洲央行(APRA)的規定,各家銀行的TFF額度,是以依照前一年底授信餘額為基準,按其內部所訂公式計算出其各自最高限額,其操作方式為各銀行依照央行所認可的債券質押予央行,雙方訂定附買回協議,並因此獲得目前僅為0.1%的三年期固定低利資金。

據了解,兆豐銀主要是拿澳洲分行所投資的債券作擔保來借出低利資金,而澳洲央行所認可作為抵押擔保的債券,多半是澳洲四大銀行所發行的債券或澳洲政府公債,然後向銀行約定三年後買回,設押後銀行仍可照收利息,由於該措施銀行向央行融資的funding cost只有0.1%,因此銀行在承作紓困放款時,反而有助獲利。